2003
DOI: 10.1590/s1516-35982003000400028
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Recria de bovinos Nelore em pastos de Brachiaria brizantha com suplementação protéica ou com acesso a banco de proteína de Leucaena lecocephala: características de fermentação ruminal

Abstract: RESUMO -Foram avaliadas as características de fermentação ruminal de bovinos Nelore com peso médio inicial de 152 kg, submetidos durante 314 dias aos seguintes tratamentos: pastos de Brachiaria brizantha exclusiva (Teste), pasto de Brachiaria mais suplementação durante o período de seca (Seca), pasto de Brachiaria mais suplementação na seca e águas (Ano) ou pasto de Brachiaria com acesso a banco de Leucaena (Banco). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. O suplemento fornec… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
2
0
14

Year Published

2009
2009
2022
2022

Publication Types

Select...
5
2

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 20 publications
(16 citation statements)
references
References 36 publications
0
2
0
14
Order By: Relevance
“…¹ Means followed by different letters in the column, inside the respective variable, indicate significant differences according to Tukey's test at 5% probability. Manella et al (2003) upon collecting edible fractions of leucaena in August, November, February and May, differences among months and the following parameters were found: DM (31.8; 26.6; 23.9 and 26.3%, respectively), CP (25.4; 26.7; 25.3 and 27.6%, respectively) and NDF (40.3; 34.9; 51.5 and 32.5%, respectively). Pires et al (2006) when dehydrating leaves and tender branches of leucaena in a stove at 65 °C average values higher than those of this study were found for DM, CP, NDF, EE and MM (26.8;32.6;75.9; 4.9 and 9.6%, respectively).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 95%
“…¹ Means followed by different letters in the column, inside the respective variable, indicate significant differences according to Tukey's test at 5% probability. Manella et al (2003) upon collecting edible fractions of leucaena in August, November, February and May, differences among months and the following parameters were found: DM (31.8; 26.6; 23.9 and 26.3%, respectively), CP (25.4; 26.7; 25.3 and 27.6%, respectively) and NDF (40.3; 34.9; 51.5 and 32.5%, respectively). Pires et al (2006) when dehydrating leaves and tender branches of leucaena in a stove at 65 °C average values higher than those of this study were found for DM, CP, NDF, EE and MM (26.8;32.6;75.9; 4.9 and 9.6%, respectively).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 95%
“…Já valores semelhantes de disponibilidade total de matéria seca foram observados por Manella et al (2003), que encontraram 4104 kg de matéria seca/ha também no período seco do ano.…”
Section: Resultsunclassified
“…A suplementação proteica (30, 40 e 50%) promoveu redução do pH (P<0,05) (Figura 2), como observado por outros autores (Freeman et al, 1992;Manterola et al, 2001;Vásquez, 2002 Tabela 4 -Composição química e nutricional estimada dos suplementos proteinados 1 e oferta de proteína via nitrogênio não-proteico (NNP) de origem química e de proteína de origem vegetal Os valores médios do pH ruminal neste experimento permaneceram próximos da faixa ideal para otimização da digestão da fibra e do crescimento das populações das bactérias celulolíticas, que, segundo Mertens (1979) e Orskov (1982), é de 6,5 a 6,8.…”
Section: Resultsunclassified
“…Apesar da igualdade na produção de AGV (P>0,05) entre os lotes sob suplementação com proteína (30, 40 e 50%), o nível de 30% de PB promoveu maior produção de AGV (P<0,05) em comparação ao lote de animais controle, sem suplementação (0%) (Tabela 5). Manella et al (2003), estudando a suplementação proteica de bezerros desmamados, observaram aumento nas concentrações de ácidos graxos voláteis nos animais que receberam suplementação proteica durante todo o ano em relação a animais sem suplementação proteica; com acesso ao banco de leguminosa; e com suplementação proteica apenas na seca. Esses resultados foram justificados pelos maiores níveis de N-NH 3 (Driedger & Loerch, 1999) e pela maior ingestão de matéria seca (Olson et al, 1999).…”
Section: Resultsunclassified