2004
DOI: 10.1590/s0102-05362004000300025
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Correlações entre caracteres agronômicos associados à resistência a tripes em cebola

Abstract: P rogramas de melhoramento de cebola devem basear-se em caracteres correlacionados com a produção, que apresentem alta herdabilidade (Candeia et al., 1986), e com resistência às pragas e doenças (Brewster, 1994). Entre as pragas dessa cultura, o Thrips tabaci é considerada a principal, podendo causar prejuízos consideráveis (Boiça Junior e Domingues, 1987;Sato, 1989). Apesar da importância desta praga, os caracteres correlacionados com a sua resistência ainda não foram bem esclarecidos.A resistência de cebola… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
3
0
3

Year Published

2008
2008
2017
2017

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(6 citation statements)
references
References 8 publications
0
3
0
3
Order By: Relevance
“…In another study, six of 61 genotypes screened for resistance sustained fewer T. tabaci than the other cultivars (Brar et al 1993). Loges et al (2004aLoges et al ( , 2004b showed a relationship with the low number of larvae found on ÔDuquesaÕ with the fewest leaves and largest angle between the central leaves, compared with seven other onion cultivars.…”
Section: Management Of T Tabaci In Onionsmentioning
confidence: 93%
“…In another study, six of 61 genotypes screened for resistance sustained fewer T. tabaci than the other cultivars (Brar et al 1993). Loges et al (2004aLoges et al ( , 2004b showed a relationship with the low number of larvae found on ÔDuquesaÕ with the fewest leaves and largest angle between the central leaves, compared with seven other onion cultivars.…”
Section: Management Of T Tabaci In Onionsmentioning
confidence: 93%
“…tabaci é descrita como a principal praga da cebola no Brasil (VILLAS BÔAS, 2004), sendo a única espécie de tripes registrada como praga da cultura no Ministério da Agricultura (MAPA, 2008). Embora, tenha se constatado certa diversidade de tripes que ocorrem simultaneamente na cultura da cebola no município de Araucária, PR, muitos experimentos têm mostrado que T. tabaci é a principal, quando não a única espécie que ocorre nas regiões produtoras de cebola (LOGES et al, 2004). Mesmo sendo a espécie mais citada como praga, na cultura da cebola, é possível que não seja mais o principal vetor de tospovirose.…”
Section: Resultsunclassified
“…Um menor número de folhas em conjunto com um maior ângulo entre as folhas centrais de cebola também desfavorecem a incidência de tripes. Este tipo de resistência é denominado não preferência (LOGES et al, 2004a). O cultivar Duquesa apresentou menor incidência de tripes por possuir ambas características, proporcionando menor proteção ao inseto, e consequente redução na densidade populacional.…”
Section: Introductionunclassified
“…A incidência de tripes no cultivar Vale Ouro IPA11, no início da fase de formação de bulbos, apresentou correlação positiva com número de folhas danificadas e porcentagem de bulbos comerciais e foi considerada tolerante ao inseto (LOGES et al, 2004a). O cultivar Duquesa e os híbridos Dessex e Granex Ouro foram moderadamente resistentes para associação de caracteres de incidência do inseto e produção (LOGES et al, 2004b).…”
Section: Introductionunclassified