2015
DOI: 10.1590/0102-311x00065515
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A avaliação da produção científica nas subáreas da Saúde Coletiva: limites do atual modelo e contribuições para o debate

Abstract: Resumo O objetivo foi discutir os limites do modelo de avaliação quantitativa da produção científica na Saúde Coletiva. Foi realizada uma análise da produção científica dos docentes nas subáreas da Saúde Coletiva no triênio 2010-2012. Foram comparadas as distribuições da pontuação anual média de docentes segundo subáreas. Estimou-se a probabilidade de 60% dos docentes do programa de pós-graduação (PPG) terem pontuação igual ou acima do P50 da área (Muito Bom). A subárea Epidemiologia apresentou mediana da pont… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
15
0
14

Year Published

2018
2018
2021
2021

Publication Types

Select...
9

Relationship

4
5

Authors

Journals

citations
Cited by 25 publications
(30 citation statements)
references
References 12 publications
1
15
0
14
Order By: Relevance
“…Segundo Loyola 15,16 , a ocupação de um lugar subalterno pelas CSHS dentro do campo da SC marcou esse início, apontando para a análise de um percurso inicialmente dominado pela PPGS e, posteriormente, pela ascensão da epidemiologia como predominante no campo da SC. Se, por um lado, a aproximação de diferentes matrizes teórico-metodológicas, com vistas à construção de conhecimentos sobre o processo saúde-doença-cuidado, produziu conflitos e tensões profícuos ao desenvolvimento de processos investigativos mais complexos, por outro, a aceleração da produção de artigos e o produtivismo como modelo cada vez mais reconhecido e legitimado pelas instituições de fomento à pesquisa selaram as desigualdades entre as áreas 15,17,18 .…”
Section: Introductionunclassified
“…Segundo Loyola 15,16 , a ocupação de um lugar subalterno pelas CSHS dentro do campo da SC marcou esse início, apontando para a análise de um percurso inicialmente dominado pela PPGS e, posteriormente, pela ascensão da epidemiologia como predominante no campo da SC. Se, por um lado, a aproximação de diferentes matrizes teórico-metodológicas, com vistas à construção de conhecimentos sobre o processo saúde-doença-cuidado, produziu conflitos e tensões profícuos ao desenvolvimento de processos investigativos mais complexos, por outro, a aceleração da produção de artigos e o produtivismo como modelo cada vez mais reconhecido e legitimado pelas instituições de fomento à pesquisa selaram as desigualdades entre as áreas 15,17,18 .…”
Section: Introductionunclassified
“…When the pattern of scientific publications in the sub-areas of public/collective health is analyzed, it becomes clear that there is a quantitative difference between them. Iriart et al (2015) found that epidemiology stood out from the other sub-areas in the field due to some of its features, resulting in the production of more articles in a shorter period of time. This was particularly noticeable in very specialized journals with a high impact factor, where there is no space for sanitation to be addressed too.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Interdisciplinarity is more common in this subarea, which may be related to expansion of the field of collective health 16 , especially in graduate studies programs, which favor the plurality and heterogeneity of epistemological and operational references in constructing the social reality 17,18 .…”
Section: Cad Saúde Pública 2019; 35(7):e00031018mentioning
confidence: 99%