2008
DOI: 10.1590/s0047-20852008000400002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Transtornos mentais comuns e o uso de práticas de medicina complementar e alternativa: estudo de base populacional

Abstract: rEsumo objetivo: Verificar a prevalência do transtorno mental comum (TMC) na população da cidade de Montes Claros, MG, e a existência de associação entre os fatores socioeconô-micos e a utilização de práticas integrativas e complementares/medicina complementar e alternativa (PIC/MCA) com o TMC. métodos: Estudo transversal. População alvo: moradores de Montes Claros. A amostragem foi probabilística, com 3.090 pessoas. Utilizouse formulário semi-estruturado e o self reporting questionnaire (SRQ-20) para identifi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
6
0
27

Year Published

2014
2014
2022
2022

Publication Types

Select...
5
2

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 22 publications
(33 citation statements)
references
References 18 publications
0
6
0
27
Order By: Relevance
“…26 In other studies, CMD are more diagnosed in females because they look for health services more than males. 22,24 In our study, the female sex variable showed strong association with CMD after logistic regression, but the female frequency was also greater than male.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 43%
See 1 more Smart Citation
“…26 In other studies, CMD are more diagnosed in females because they look for health services more than males. 22,24 In our study, the female sex variable showed strong association with CMD after logistic regression, but the female frequency was also greater than male.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 43%
“…This finding coincides with the literature that asserts that women have higher prevalence of mental disorders and that CMD is the third health problem among females in developed countries and the fifth in undeveloped countries. 13,24 Studies performed with others university students corroborate with these data. In medical schools in Tehran, female students were likely to develop psychic suffering in the same way that those who had very precarious financial conditions.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 57%
“…Também vale esclarecer que a utilização dessas formas terapêuticas pode estar relacionada ao fato de que muitos estão insatisfeitos ou pouco satisfeitos com a medicina convencional. E há um estigma que permeia o transtorno mental devido ao preconceito por parte das pessoas em procurar atenção psiquiátrica 19 . Uma maior ocorrência de TMC se associou à renda inferior a quatro salários mínimos, o que foi similar a outros trabalhos, os quais também apontaram a baixa renda como fator de risco para a ocorrência de TMC, tanto para a população como um todo 19 quanto para os profissionais de saúde em geral 15,17 e os ACS 1,6 .…”
Section: ▄ Discussãounclassified
“…O instrumento é autoaplicável e cada questão é respondida com sim ou não. O escore é obtido por meio da contagem simples das respostas afirmativas, variando de zero, que indica mínima probabilidade de TMC, a 20, que corresponde à máxima probabilidade de TMC 19 . O SRQ-20 é um instrumento apropriado para estudos em populações e tem sido amplamente utilizado em diversos países 18 .…”
Section: ▄ Introduçãounclassified
See 1 more Smart Citation