2009
DOI: 10.1590/s1516-18462009000100015
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Sintoma vocal e sua provável causa: levantamento de dados em uma população

Abstract: RESUMOObjetivo: analisar a ocorrência de sintomas vocais e a relação entre a presença deles e sua provável causa na opinião de uma amostra populacional e analisar as correlações possíveis entre sintomas e causas citados. Métodos: participaram da pesquisa 190 frequentadores (18 a 45 anos) de um Shopping Center de São Paulo. Utilizou-se um questionário contendo seis perguntas fechadas do tipo sim/não referentes a aspectos de saúde (incluindo tabagismo), percepção e provável causa de sintomas vocais. A análise do… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

1
15
0
17

Year Published

2010
2010
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 27 publications
(33 citation statements)
references
References 11 publications
1
15
0
17
Order By: Relevance
“…O baixo índice de tabagismo corroborou com os achados de pesquisas recentes envolvendo esse grupo de profissionais 4 . No entanto, os resultados diferenciaram-se do estudo que investigou hábitos refentes ao bem-estar vocal de cantores populares de samba/pagode, que concluiu que muitos têm o hábito de fumar e ingerir grande quantidade de cafeína semanal 13 .…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…O baixo índice de tabagismo corroborou com os achados de pesquisas recentes envolvendo esse grupo de profissionais 4 . No entanto, os resultados diferenciaram-se do estudo que investigou hábitos refentes ao bem-estar vocal de cantores populares de samba/pagode, que concluiu que muitos têm o hábito de fumar e ingerir grande quantidade de cafeína semanal 13 .…”
Section: Discussionunclassified
“…A maioria das pesquisas tem como foco principal a identificação dos sinais e sintomas vocais e laríngeos mais comuns, investigação de hábitos de saúde vocal e dados da avaliação perceptivo-auditiva e acústica da voz [3][4][5][6] . Alguns hábitos vocais do cantor podem ser incompatíveis com seu bem-estar vocal, danificar os tecidos laríngeos e produzir uma qualidade de voz alterada.…”
Section: Cantores De Diferentes Estilos Musicais Estão Cada Vez Mais unclassified
“…According to another study that was carried out 29 , in which the aim was to analyze vocal symptoms and their possible causes in a particular population, it was concluded that the tiredness when speaking/ vocal fatigue variable presented a direct relationship vocal habits 32 , which may have caused a reduction or absence in the vocal symptoms addressed in this paper.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 87%
“…Studies on the average vocal symptoms present in professional voice users show great discrepancy from the average found in individuals with no vocal use at work [30][31][32] . A 30-questions research on vocal symptoms in church singers has also found high occurrence, 7.78 per subject…”
mentioning
confidence: 89%