2018
DOI: 10.1590/1983-1447.2018.20170230
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Riscos associados à mortalidade em pacientes atendidos em um programa de prevenção do pé diabético

Abstract: Resumo OBJETIVO SIdentificar em pacientes com diabetes tipo 2 quais alterações nos pés estariam associadas às características demográficas, clínicas, bioquímicas e de tratamento e quais delas aumentariam o risco de mortalidade. MÉTODOS Estudo longitudinal retrospectivo que avaliou as alterações nos pés de pacientes externos atendidos em consulta de enfermagem. Os dados da história clínica e do exame dos pés foram coletados de 918 prontuários de uma amostra por conveniência. RESULTADOS Em 10 anos, a mortalid… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
3
0
8

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 25 publications
(14 citation statements)
references
References 16 publications
0
3
0
8
Order By: Relevance
“…In the multivariate analysis, the duration of follow-up with nurses remained as a protective factor for mortality (p <0.001). The study concluded that patients with type 2 DM's foot care performed by nurses continuously were able to decrease the risk of death for patients (30) .…”
Section: Altered Touch Perception and Associated Risk Factors In Indimentioning
confidence: 95%
“…In the multivariate analysis, the duration of follow-up with nurses remained as a protective factor for mortality (p <0.001). The study concluded that patients with type 2 DM's foot care performed by nurses continuously were able to decrease the risk of death for patients (30) .…”
Section: Altered Touch Perception and Associated Risk Factors In Indimentioning
confidence: 95%
“…A NPD é um dos fatores de riscos mais importantes tanto para o desenvolvimento de úlceras quanto para amputações em pés nos pacientes com DM. A perda de sensibilidade possibilita dano repetido nos tecidos, podendo acarretar o desenvolvimento de lesões (SCAIN;FRANZEN;HIRAKATA, 2018).…”
Section: )unclassified
“…3.1 CONTEXTUALIZANDO O DIABETES MELLITUS E SUAS COMPLICAÇÕESO DM tornou-se uma das principais doenças não transmissíveis em todo o mundo, e possui um impacto significativo sobre a qualidade de vida dos pacientes, além de ser o terceiro maior fator de risco para morte prematura, com o pior efeito observado em países de baixa renda(MESSENGER et al, 2019).A hiperglicemia persistente que caracteriza o DM traz clinicamente uma carga de doença aos seus portadores pelas complicações crônicas e pelo aumento na mortalidade desses pacientes(SCAIN;FRANZEN;HIRAKATA, 2018).A hiperglicemia, a longo prazo, associada a outros fatores, como a obesidade, a resistência à ação da insulina, a inflamação branda e crônica e a disfunção endotelial, tem Brazilian Journal of Health Review, Curitiba, v.4, n.3, p. 10977-10995 may./jun. 2021…”
unclassified
“…Among health professionals, nurses have a strategic role in foot care interventions, since they are often the first persons to have contact with people with the condition. Therefore, they must be prepared to carry out a careful evaluation of the feet, one of the recommended practices for nursing consultation with people with diabetes (17) .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%