2003
DOI: 10.1590/0104-40602137
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Primeiras lições de coisas: manual de ensino elementar para uso dos paes e professores

Abstract: CALKINS, N.A. Primeiras lições de coisasmanual de ensino elementar para uso dos paes e professores. Tradução de Rui Barbosa. Obras Completas, v. XIII, tomo 1, Rio de Janeiro, 1950. 573 p.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
0
0
3

Year Published

2014
2014
2023
2023

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(5 citation statements)
references
References 0 publications
0
0
0
3
Order By: Relevance
“…The text discusses the shape of objects, and the observation of their characteristics and properties would be part of the exercises to educate the eye. Size would be evaluated based on the nature of the shape, i.e., length, width, area and volume, notions that would be mobilized for the comparison of shapes, based on the observation of objects (Calkins, 1886). Oliveira (2016), analyzing the role of geometry in elementary schoolteacher training in Brazil in the early twentieth century, a period in which elementary school was structured around the intuitive method, concluded that geometry was seen as a knowledge to be taught, regardless of the material related to it-such as shapes, for example-because the intuitive perspective of knowledge was essential.…”
Section: Figurementioning
confidence: 99%
“…The text discusses the shape of objects, and the observation of their characteristics and properties would be part of the exercises to educate the eye. Size would be evaluated based on the nature of the shape, i.e., length, width, area and volume, notions that would be mobilized for the comparison of shapes, based on the observation of objects (Calkins, 1886). Oliveira (2016), analyzing the role of geometry in elementary schoolteacher training in Brazil in the early twentieth century, a period in which elementary school was structured around the intuitive method, concluded that geometry was seen as a knowledge to be taught, regardless of the material related to it-such as shapes, for example-because the intuitive perspective of knowledge was essential.…”
Section: Figurementioning
confidence: 99%
“…A intenção de Calkins, ao escrever o manual, foi traduzir os estudos de Pestalozzi para a realidade da sala de aula, já que havia observado que os professores sentiam dificuldade em aplicar o método intuitivo defendido pelo autor. A fim de indicar como se dava a educação pelas coisas e não a educação pelas palavras, Calkins (1950) elaborou um formulário de lições destinado a pais e professores que teve grande importância também na educação brasileira. Esse manual, traduzido para o português e publicado no Brasil em 1886 por Rui Barbosa, foi um instrumento de vulgarização do método intuitivo em nosso país.…”
Section: Os Programas De Aritmética E Uma Matemática a Ensinar (1920-...unclassified
“…Discutiu o assunto em conferências realizadas no Parlamento e em suas campanhas políticas, pois considerava a educação tema de primeira ordem a ser debatido em conjunto com outras questões sociais, como a industrialização, o mundo do trabalho e a cidadania. Concebia a educação inserida em um processo 1 De acordo com Auras (2007), o professor Norman Allison Calkins nasceu em 1822 na cidade de Gainsville nos Estados Unidos e faleceu em 1895. Ele trabalhou como professor primário e diretor da escola da cidade onde nasceu e em Nova York a partir de 1846.…”
Section: Considerações Sobre O Pensamento Educacional De Rui Barbosa unclassified
“…Desse modo, discutiu questões polêmicas, como as transformações nas relações de trabalho, o incentivo à industrialização, a abolição da escravatura, a imigração, a questão eleitoral, a separação da Igreja e do Estado, o casamento civil, a secularização dos cemitérios, entre outros (Machado, 2002 De atestar que a educação é a matriz universal da felicidade humana, qualquer estadista nosso se honraria; mas transportem-se da retórica aos fatos, e verão que a frase não passa de um desses aforismos convencionais, de mero aparato decorativo na eloquên-cia dos oradores, e simples engodo na boca dos políticos, para armarem às simpatias de opinião, a quem são sempre aceitas as causas nobres, os sentimentos generosos. O de que precisamos, é de homens de estado, que se convençam efetivamente de que a suprema necessidade atual da pátria está na criação do ensino (Barbosa, 1942, p. 147-148 Auras (2007). Para essa autora, o método intuitivo adotava uma abordagem indutiva baconiana como síntese científica da pedagogia, no qual para conhecer seria preciso observar e olhar, com ênfase na linguagem, imagem e símbolo.…”
Section: Considerações Sobre O Pensamento Educacional De Rui Barbosa unclassified
See 1 more Smart Citation