The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 7:45 AM EST and will be unavailable for approximately 2 hours.
2007
DOI: 10.1590/s1519-38292007000300009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Percepção das mães sobre o cuidado do bebê de baixo peso antes e após implantação do Método Mãe-Canguru em hospital público da cidade de São Paulo, Brasil

Abstract: OBJETIVOS: aumentar a compreensão sobre os diferentes modos que as famílias de baixa renda lidam com o nascimento de um bebê pré-termo, com vistas a aprimorar a implantação do Método Mãe-Canguru (MMC). MÉTODO: estudo qualitativo realizado em São Paulo, estado de São Paulo, em 2004, no qual foram entrevistadas 19 mães antes e 22 mães após implantação do MMC. O roteiro de entrevistas incluía questões abertas, das quais emergiram as informações sobre como as mães cuidaram de seus bebês de baixo peso, os arranjos … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
3
0
8

Year Published

2011
2011
2022
2022

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(11 citation statements)
references
References 22 publications
(44 reference statements)
0
3
0
8
Order By: Relevance
“…1998). Previous studies in Brazil have also shown that those hospitals allowing the parents in the intensive care unit, experienced fewer abandoned babies and increased parental participation in the infant’s development (Colameo and Rea 2006; Toma, Venâncio, and Andretto 2007).…”
Section: Preterm Babies’ Vulnerability and The Kangaroo Programmentioning
confidence: 98%
See 2 more Smart Citations
“…1998). Previous studies in Brazil have also shown that those hospitals allowing the parents in the intensive care unit, experienced fewer abandoned babies and increased parental participation in the infant’s development (Colameo and Rea 2006; Toma, Venâncio, and Andretto 2007).…”
Section: Preterm Babies’ Vulnerability and The Kangaroo Programmentioning
confidence: 98%
“…Common constraints that are usually related to the poor living conditions of mothers in the public health system, such as single motherhood, lack of family support, low levels of education, unplanned pregnancy, and previous abortion, are not contemplated (Veras and Traverso‐Yépez 2010). Research at a maternity hospital in São Paulo (Brazil) showed that 60% of mothers chose not to participate in the Kangaroo Program because of other small children at home, lack of husband or social support, and lack of government support (Toma, Venâncio, and Andretto 2007).…”
Section: Preterm Babies’ Vulnerability and The Kangaroo Programmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Igualmente, em um estudo realizado numa maternidade de São Paulo, constatou-se que 60% das usuárias optaram por não participar do Método Mãe Canguru. as principais barreiras relatadas por essas mães em residir na maternidade foram a existência de outros filhos, a falta de ajuda relativa para as tarefas domésticas e a escassez de recursos para o transporte (toma, Venâncio, & andretto, 2007).…”
Section: Introductionunclassified
“…A prevalência de 63% de aleitamento materno exclusivo, aos três meses de idade pós-natal, entre recém-nascidos de muito baixo peso, encontrada por Lima et al (2000), num serviço em que o método Mãe-canguru predomina, indica a potencialidade desse método para promover aleitamento materno, que foi confirmada pela revisão de Venâncio e Almeida (2004) e evidenciada na experiência em uma maternidade da periferia de São Paulo, em que Toma et al (2007) relatam efeitos positivos sobre a amamentação, apesar das dificuldades enfrentadas pelas mulheres para participar do programa Mãe-canguru devido à tendência à conformação nuclear das famílias atuais. Ruiz-Peláez et al (2004) surpreenderam-se de encontrar certa cautela em implantar o método Mãe-Canguru, que lhes parece infundada, por parte de pediatras e gestores de políticas públicas.…”
Section: Segundo As Pesquisas Deunclassified