2020
DOI: 10.21082/jlittri.v11n3.2005.101-106
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

PENGARUH KERAPATAN BULU DAUN PADA TANAMAN KAPAS TERHADAP KOLONISASI Bemisia tabaci GENNADIUS

Abstract: <p>ABSTRACT<br />Ketahanan tanaman terhadap serangga hama berdasarkan karakter<br />morfologi bulu (trichom) pada daun merupakan salah satu cara potensial<br />mengurangi penggunaan insektisida kimia dalam pengendalian hama.<br />Serangga hama pengisap Bemisia tabaci pada tanaman kapas juga dapat<br />dikendalikan dengan menggunakan varietas kapas resisten berdasarkan<br />karakter morfologi bulu daun. Penelitian peranan kerapatan bulu daun<br />pada tanaman kapa… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Trichome density is a main morphological characteristic related to plant resistance to sucking pests and has a positive correlation with the colonization of sucking pests (Aslam & Saeed, 2004). Previous research by Indrayani and Sulistyowati's (2005) also reported that the leaves with a high trichome density were positively correlated with the increase of B. tabaci population compared to leaves with fewer trichomes. High correlation coefficients of the B. tabaci eggs, nymphs, and adults showed that the leaf trichomes influenced the development of B. tabaci.…”
Section: The Relationship Between the Leaf Morphological Characteristmentioning
confidence: 69%
“…Trichome density is a main morphological characteristic related to plant resistance to sucking pests and has a positive correlation with the colonization of sucking pests (Aslam & Saeed, 2004). Previous research by Indrayani and Sulistyowati's (2005) also reported that the leaves with a high trichome density were positively correlated with the increase of B. tabaci population compared to leaves with fewer trichomes. High correlation coefficients of the B. tabaci eggs, nymphs, and adults showed that the leaf trichomes influenced the development of B. tabaci.…”
Section: The Relationship Between the Leaf Morphological Characteristmentioning
confidence: 69%
“…Salah satu cara untuk menghindari serangan hama tersebut antara lain dengan menanam varietas kapas yang tahan hama wereng (HASNAM et al, 2004), dan merupakan salah satu faktor penting bagi keberhasilan penerapan PHT kapas (NURINDAH et al, 2004). Selain itu, keuntungan menanam varietas tahan wereng dapat mengurangi pemakaian pestisida atau waktu aplikasinya ditunda (INDRAYANI dan SULISTYOWATI, 2005). Apabila pemakaian pestisida dapat dihindari dan volume pemakaian dapat ditekan, maka 132…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Penggunaan varietas kapas yang daunnya berbulu lebat merupakan cara efektif untuk mengendalikan hama pengisap daun (SINGH, 2004). Berkaitan dengan serangan hama pengisap lainnya, yaitu Bemisia tabacci, ternyata kerapatan bulu daun berkorelasi positif dengan kolonisasi hama tersebut (INDRAYANI dan SULISTYOWATI, 2005). Semakin tinggi kerapatan bulu daun, maka semakin tinggi pula kolonisasi Bemisia tabacci.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Namun, kenyataanya B. tabaci tidak hanya ditemukan pada pertanaman cabai, tetapi pada tanaman lain yang tumbuh di sekitarnya. Kutukebul spesies ini diduga memiliki preferensi pemilihan inang untuk meletakkan telur (Indrayani & Sulistyowati 2005). Mound (1963) melaporkan beberapa inang B. tabaci, yaitu tembaku, singkong, kapas, centrosema atau butterfly peas, dan kacang kapri di Nigeria dan menemukan adanya variasi morfologi B. tabaci.…”
Section: Pendahuluanunclassified