2019
DOI: 10.25273/cheesa.v2i2.5108
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Ekstraksi SiO2 dari Lumpur Lapindo Terhadap Daya Adsorpsinya pada Larutan Metil Orange

Abstract: <p>Metil orange merupakan salah satu zat warna yang banyak digunakan di industri tekstil. Metil orange ini tergolong ke dalam zat warna yang berbahaya bagi lingkungan. Salah satu metode yang baik digunakan untuk mengurangi bahaya dari metil orange yaitu metode adsorpsi. SiO<sub>2</sub> diketahui memiliki sifat adsorben yang baik karena memiliki struktur dan sifat permukaan yang stabil terhadap bahan kimia. Lumpur Lapindo merupakan salah satu sumber SiO<sub>2</sub> yang keberadanya… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
3
0
3

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(6 citation statements)
references
References 2 publications
(2 reference statements)
0
3
0
3
Order By: Relevance
“…00-006-0221. 18 The sharp peak of SiO 2 reveals that SiO 2 in LM has high crystallinity. In addition, some peaks are observed at 2 θ = 34.89°, 30–40°, and 50.06°.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…00-006-0221. 18 The sharp peak of SiO 2 reveals that SiO 2 in LM has high crystallinity. In addition, some peaks are observed at 2 θ = 34.89°, 30–40°, and 50.06°.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…(2020) menunjukkan semakin besar konsentrasi asam sulfat yang dipergunakan sebagai aktivator, mengakibatkan kadar silika pada lumpur Lapindo mengalami kenaikan dari 55% menjadi 85% [7]. Pada penelitian Fanani (2019) di mana dilakukan ekstraksi SiO 2 lumpur Lapindo menggunakan metode kopresipitasi dengan NaOH 7M juga dapat meningkatkan konsentrasi SiO 2 dari 50% menjadi 78,6% [17].…”
Section: Karakterisasi Lumpur Lapindounclassified
“…Gugus silanol pada pH rendah akan terprotonasi menjadi Si "-" OH 2 + dan mengakibatkan terjadinya daya tarik elektrostatik antara -OH 2 + silanol dengan gugus aktif zat warna yang negatif (-SiO 3 -). Pada lumpur Lapido, Al 2 O 3 (oksida amfoter) dalam larutan asam kuat akan menghasilkan asam ion Al 3+ yang kemudian akan terikat dengan gugus aktif zat warna yang negatif (-SiO 3 -) [17][18][19]. Penurunan COD dan BOD dengan adsorben lumpur Lapindo berkaitan dengan terjadinya ikatan kimia antara gugus aktif pada bahan organik dengan padatan melalui interaksi asam-basa Lewis yang menghasilkan kompleks pada permukaan padatan.…”
Section: Kemampuan Adsorben Dari Lumpur Lapindo Dalam Menyerap Ion Lo...unclassified
“…The hydrolysis reaction in oil occured because there was a certain amount of lipid that convert it to free fatty acids and glycerol [39]. The reaction of free fatty acid formation in oil involved water as its reactant, it concluded that the lower the water content, the lower the level of free fatty acids due to the presence of water in oil and easier to experienced hydrolysis [40].…”
Section: Ffamentioning
confidence: 99%