2017
DOI: 10.20527/jps.v4i1.5753
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Identifikasi Senyawa Kimia Ekstrak Etanol Mentimun (Cucumis sativus L.) dan Ekstrak Etanol Nanas (Ananas comosus (L) Merr.)

Abstract: ABSTRAK Bahan alam digunakan manusia sebagai obat untuk menyembuhkan, mencegah penyakit tertentu dan menjaga kondisi badan agar tetap sehat. Bahan alam yang digunakan dikenal dengan istilah obat herbal. Mentimun (Cucumis sativus L) dan Nanas (Ananas cosmosus (L) Merr) merupakan sebagian dari bahan alam yang dapat digunakan sebagai alternatif pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan senyawa kimia pada ekstrak etanol mentimun dan ekstrak etanol nanas yaitu senyawa saponi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2019
2019
2022
2022

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(7 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…Phytochemical analysis of the methanol extract of cucumber pulp showed saponins, glycosides, terpenes, phenolics, alkaloids, flavonoids, and tannins [12]. The identification of chemical compounds using the maceration method showed that cucumber's ethanol extract contains terpenoids, saponins, and phenolic chemical compounds [13]. The methanol extract of cucumber leaves (Cucumis sativus L.) contains chemicals in the form of phenols, flavonoids, carotenoids, alkaloids, tannins, and terpenes [14].…”
Section: Phytochemical Reviewmentioning
confidence: 99%
“…Phytochemical analysis of the methanol extract of cucumber pulp showed saponins, glycosides, terpenes, phenolics, alkaloids, flavonoids, and tannins [12]. The identification of chemical compounds using the maceration method showed that cucumber's ethanol extract contains terpenoids, saponins, and phenolic chemical compounds [13]. The methanol extract of cucumber leaves (Cucumis sativus L.) contains chemicals in the form of phenols, flavonoids, carotenoids, alkaloids, tannins, and terpenes [14].…”
Section: Phytochemical Reviewmentioning
confidence: 99%
“…Hal inilah yang dapat memancing kepekaan Indera penglihatan dari tikus. Menurut jurnal hasil penelitian (Hakim and Saputri, 2017), menyatakan bahwa di dalam buah mentimun terdapat senyawa alkaloid, saponin, tanin dan senyawa fenol yang menyebabkan timbulnya bau khas dari buah tersebut untuk memancing Indera penciuman dari tikus. Sedangkan jurnal hasil penelitian dari (Pardede, 2013), bahwa zat-zat karotin pada buah apel merupakan penyebab adanya pigmen warna dalam buah apel spesifik pada kulitnya.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Adapun 14 perangkap lainnya terdapat perbedaan hasil di lapangan dengan rincian 10 perangkap yang terbuka dengan keadaan umpan masih tersedia dan 4 perangkap dengan kondisi tertutup dengan kondisi umpan yang tidak tersedia. Menurut jurnal hasil penelitian sebelumnya tentang Prevalensi Pengendalian Tikus Metode Variasi Umpan melalui Identifikasi Senyawa Kimia Ekstrak Etanol Cucumis L. oleh (Hakim and Saputri, 2017), menyatakan bahwa di dalam buah mentimun terdapat senyawa alkaloid, saponin, tanin dan senyawa fenol yang menyebabkan timbulnya bau khas dari buah tersebut untuk memancing indera penciuman dari tikus. Selain itu, terdapat senyawa terpenoid yaitu senyawa khas yang dimiliki oleh mentimun sehingga cukup jelas baunya.…”
Section: Kemampuan Umpan Mentimun Muda Dalam Pengendalian Tikusunclassified
“…Mentimun merupakan salah satu jenis tanaman yang masuk kedalam golongan sayur-sayuran dimana buahnya lazim dikonsumsi karena sehat, mudah diperoleh dan harganya relatif terjangkau. Mentimun mengandung asam asetat (Hakim et al, 2017) yang memiliki kemampuan untuk melonggarkan ikatan lemak dan protein, serta mengurangi bau amis pada daging (Birk et al, 2010). Penggunaan mentimun sebagai bahan marinasi daging kambing diduga dapat berpengaruh terhadap kualitas sensorisnya.…”
Section: Pendahuluanunclassified