The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 7:45 AM EST and will be unavailable for approximately 2 hours.
2004
DOI: 10.1590/s1413-294x2004000200014
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Idéias e concepções permeando a formação profissional entre estudantes das ciências da saúde da UFRN: um olhar da Psicologia Social

Abstract: O artigo apresenta as concepções dos estudantes dos diferentes cursos da área da saúde da Universidade Federal do Rio Grande do Norte acerca de aspectos relevantes da sua formação, tais como motivos que levaram à escolha do curso, objetivos e expectativas profissionais e forma como concebem o relacionamento profissional-paciente/cliente. Acredita-se que o processo de formação profissional seja um espaço privilegiado de estudo das idéias, valores e concepções que estão permeando as práticas de saúde. Considera-… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
16

Year Published

2009
2009
2017
2017

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(18 citation statements)
references
References 2 publications
0
2
0
16
Order By: Relevance
“…In this perspective, the physician is still seen as the main health agent, which implies the secondary participation of the remaining professionals in the scope of health practices (12) .…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…In this perspective, the physician is still seen as the main health agent, which implies the secondary participation of the remaining professionals in the scope of health practices (12) .…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…We o b s e r v e t h a t t h i s p h e n o m e n o n i s a l s o p r e s e n t i n o t h e r h e a l t h professions according to the following discourse: A study with students from the health sciences area (12) revealed that, among motivations that led students to choose a certain area, there was the "impossibility of studying their first choice", especially medicine and dentistry, which also appears in the following report: […] undergraduate nursing (14) programs in Brazil in 2 0 0 4 , 2 0 1 i n n u t r i t i o n (15) , a n d 3 3 9 i n physiotherapy (16) . The number of slots is larger than the number of students entering these programs, as these areas are also marked by significant abandonment rates, massifying the education of these professionals and their entrance in the job market.…”
Section: …] the Physician Thinks That Just Because He's Studied Medicmentioning
confidence: 99%
“…Concepções e práticas de saúde humanizadas e voltadas para o atendimento à comunidade são mais prováveis de surgirem em escolas humanizadas e preocupadas com as necessidades sociais e a sensibilização de seus acadêmicos para uma atuação mais participativa e transformadora (31) . A insatisfação com relação ao modelo educacional ora estabelecido vem sendo manifestada por estudantes de diversas instituições, que argumentam que o enfoque essencialmente teórico dado ao tema muitas vezes se revela discrepante da prática médica, ora vivenciada em alguns hospitais (32) .…”
Section: Discussionunclassified
“…Estudos sugerem que as expectativas dos alunos, assim como a adaptação apresentam-se de formas diferenciadas dentre as várias áreas do conhecimento. Para alguns autores, maior segurança na escolha da carreira devido às expectativas vocacionais é percebida nos alunos das áreas de Ciências Exatas e da Saúde, principalmente no curso Medicina (Bardagi & Hutz, 2012;Traverso-Yépez & Morais, 2004). No entanto, outros autores sugerem que estudantes das áreas de Ciências Humanas e Sociais Aplicadas se adaptam melhor ao curso e apresentam relações mais amigáveis importantes para o exercício profissional, como exemplo a Psicologia, por exigir maior relacionamento interpessoal dos estudantes, fator considerado indispensável para efetivar de fato sua atuação Soares & Del Prette, 2015;Tavares, Couto, & Silva, 2012).…”
Section: Introductionunclassified