2018
DOI: 10.32539/bji.v4i1.7957
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Hubungan Karakteristik, Hiperglikemi, dan Kerusakan Saraf Pasien Neuropati Diabetik di RSMH Palembang

Abstract: Neuropati diabetik merupakan komplikasi tersering dari penyakit diabetik. Faktor risiko yang mempengaruhi timbulnya neuropati diabetik adalah lamanya menderita DM, pertambahan usia, jenis kelamin, dan hiperglikemi. Kerusakan saraf pada neuropati diabetik dapat diketahui dengan pemeriksaan ENMG. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan karakteristik, hiperglikemi, dan kerusakan saraf pada pasien neuropati diabetik berdasarkan pemeriksaan ENMG. Metode penelitian adalah analitik observasional dengan desa… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
5
0
2

Year Published

2019
2019
2021
2021

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(8 citation statements)
references
References 3 publications
(5 reference statements)
1
5
0
2
Order By: Relevance
“…The results of the study found that the prevalence of diabetic neuropathy was more prevalent in women ranging from 50.8% [4], [12]. Hormone differences in men and women affect the onset of neuropathy.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 86%
See 2 more Smart Citations
“…The results of the study found that the prevalence of diabetic neuropathy was more prevalent in women ranging from 50.8% [4], [12]. Hormone differences in men and women affect the onset of neuropathy.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 86%
“…In theory, it can be explained that increasing age stimulates the degeneration process and causes nerve cell damage. Changes in both large nerve fibres and small nerve fibres give rise to vulnerability in the elderly to neuropathy [4]. The number of patients with diabetic neuropathy in the age range of 45-65 years is due to the age of tissue damage caused by free radicals such as increased levels of lipid peroxide and changes in enzyme activity.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Menurut data yang telah diteliti Priyantono seperti dikutip Suri dkk. 8 pada tahun 2005 menunjukkan pasien neuropati diabetik terbanyak pada durasi menderita diabetes melitus tipe II ≥20 tahun. Pasien diabetes dalam waktu yang lama dan tidak terkontrol dapat dinilai kondisi hiperglikemia dalam tiga bulan terakhir dengan penilaian HbA1c.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…9 Rochester Diabetes Project telah meneliti bahwa pasien diabetes melitus tipe II dengan kontrol hiperglikemia yang buruk lebih banyak angka kejadian polineuropati dibanding dengan penderita dengan hiperglikema yang baik. 8 Pada pasien diabetes dengan profil lipid abnormal akan meningkatkan risiko kaskade pembentukan plak aterosklerosis di pembuluh darah mikro. Profil lipid merupakan suatu kumpulan pemeriksaan komponen lemak dalam darah yang terdiri atas pemeriksaan kolesterol total, HDL, LDL, dan trigliserida.…”
Section: Pendahuluanunclassified