2008
DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v7i2.5005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Gestantes portadoras do HIV: enfrentamento e percepção de uma nova realidade

Abstract: RESUMO Vivencia-se em todo o mundo o aumento nos casos de HIV/Aids em mulheres que têm como conseqüência a transmissão vertical. O Ministério da Saúde preconizou a realização do exame anti-HIV na rotina do pré-natal, com vista a garantir a quimioprofilaxia em mulheres soropositivas e seus conceptos. Objetivou-se analisar o enfrentamento e as percepções das gestantes em relação ao resultado do teste anti-HIV-positivo. Trata-se de uma pesquisa descritiva com gestantes, nas quais a descoberta da condição sorológi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
19

Year Published

2013
2013
2017
2017

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(22 citation statements)
references
References 8 publications
0
2
0
19
Order By: Relevance
“…Research has shown that HIV-positive mothers are afraid to infect their children and they wish not for their baby to be infected; therefore, they follow the antiretroviral treatment regimen. (19,20) In general, these women are afraid that their children are HIV-positive and could became frequently ill because of the virus. This fear is felt until they receive a definitive diagnosis, which is why they make many efforts to adequately administer AZT to the child.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Research has shown that HIV-positive mothers are afraid to infect their children and they wish not for their baby to be infected; therefore, they follow the antiretroviral treatment regimen. (19,20) In general, these women are afraid that their children are HIV-positive and could became frequently ill because of the virus. This fear is felt until they receive a definitive diagnosis, which is why they make many efforts to adequately administer AZT to the child.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…O referencial teórico escolhido para atender aos objetivos do estudo foi o Interacionismo Simbólico, pois explora os fundamentos e causas de ações humanas e concebe que as pessoas definem e agem em função de significações estabelecidas e processadas na interação social (10) . Gestar sob o diagnóstico de ser portadora do vírus HIV desencadeia na mulher/mãe processos interativos e de significação que influenciam sua interação com o filho, consigo própria, com seu companheiro, com os profissionais de saúde e demais membros de sua rede social (5) , e tem impacto sobre sua esperança.…”
Section: Materials E Métodounclassified
“…A retomada em pensamento deste pacto impulsiona a mulher a enfrentar suas dificuldades, a buscar balizar suas ações por aquilo que promove o bem ao filho: A esperança precisa ser mantida no contexto de incertezas, uma vez que a certeza da soronegatividade do filho ocorrerá apenas no segundo ano de vida desta criança. A gestação é apenas a primeira fase desta espera, e assumir com fidelidade e intensidade o significado de mãe protetora permite a superação do desânimo e das incertezas (1,5,12) . Elas colocam a maternidade em primeiro plano e a sua própria contaminação em segundo.…”
Section: Ser Mãeunclassified
See 2 more Smart Citations