The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 7:45 AM EST and will be unavailable for approximately 2 hours.
2016
DOI: 10.1590/0103-6351/2390
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fecundidade e participação no mercado de trabalho brasileiro

Abstract: Resumo: Este trabalho analisa os determinantes da fecundidade e da participação das mulheres no mercado de trabalho brasileiro. São utilizadas as informações da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio do IBGE, de 1995 até 2009, e o modelo probit bivariado. Conforme o esperado, observou-se queda da fecundidade e aumento da participação no período estudado, bem como efeito negativo dos salários na probabilidade de fecundidade e positivo na probabilidade de participação no mercado de trabalho. Além disso, outr… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(7 citation statements)
references
References 8 publications
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…Using data from 1992 to 1999, the authors found that motherhood has a negative effect on women's participation in the labor market, but this negative participation tends to decrease over the long run. This negative relationship between motherhood and the participation of women in the Brazilian labor market is also observed by Cunha & Vasconcelos (2016), considering information from the period from 1995 to 2009.…”
Section: Theoretical and Empirical Backgroundmentioning
confidence: 63%
“…Using data from 1992 to 1999, the authors found that motherhood has a negative effect on women's participation in the labor market, but this negative participation tends to decrease over the long run. This negative relationship between motherhood and the participation of women in the Brazilian labor market is also observed by Cunha & Vasconcelos (2016), considering information from the period from 1995 to 2009.…”
Section: Theoretical and Empirical Backgroundmentioning
confidence: 63%
“…Entretanto, esta realidade brasileira pode sofrer sérias interferências advindas das modificações na dinâmica familiar que vem ocorrendo no Brasil e no mundo com a redução do número de filhos, a consolidação da mulher no mercado de trabalho e o distanciamento geográfico entre familiares 22 .…”
Section: Discussionunclassified
“…O papel da mulher na família, na sociedade e na economia tem passado por profundas transformações que afetam sua participação no mercado de trabalho (Scorzafave & Menezes Filho 2001). Entre as tendências que têm alterado a perspectiva das mulheres quanto às desvantagens de participar no mercado de trabalho, pode-se mencionar a redução da fecundidade, a distribuição mais uniforme das tarefas domésticas, o aumento das taxas de divórcio e da participação do setor de serviços na economia, e o próprio avanço no nível de qualificação das mulheres (Scorzafave & Menezes Filho 2001, Cunha & Vasconcelos 2016, Haussmann & Golgher 2016. Além disso, Haussmann & Golgher (2016) também destacam um efeito positivo de causalidade circular, já que essas tendências criariam ciclos virtuosos entre a participação feminina no mercado de trabalho e as normas sociais.…”
Section: Introductionunclassified