2010
DOI: 10.1590/s2179-83972010000300015
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Exposição à radiação ionizante na sala de hemodinâmica

Abstract: RESUMOIntrodução: Com a evolução tecnológica e o crescimento da cardiologia intervencionista, os níveis de exposição aos raios X dos pacientes e da equipe técnica assim como o número de procedimentos de cateterismo têm aumentado consideravelmente. Isso tem impacto no inerente risco de exposição à radiação ionizante, ainda subestimado por muitos. Os níveis dessa exposição necessitam de mensuração e correção periódicas. Nosso objetivo foi investigar e aferir os níveis de radiação ionizante emitida por equipament… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
3
0
8

Year Published

2012
2012
2018
2018

Publication Types

Select...
7
2

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 17 publications
(11 citation statements)
references
References 2 publications
0
3
0
8
Order By: Relevance
“…Radiation over-exposure is becoming more frequent in daily practice. This group has demonstrated that flat detector equipment can add 65% more radiation compared to image intensifier devices, 22 and has also demonstrated that up to 12% of the invasive cardiac procedures surpassed the critical dose of 2 Gy. 8 Nowadays, skin lesions, which were previously rare, have been reported during interventional cardiology procedures.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Radiation over-exposure is becoming more frequent in daily practice. This group has demonstrated that flat detector equipment can add 65% more radiation compared to image intensifier devices, 22 and has also demonstrated that up to 12% of the invasive cardiac procedures surpassed the critical dose of 2 Gy. 8 Nowadays, skin lesions, which were previously rare, have been reported during interventional cardiology procedures.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Em contrapartida, estes procedimentos são responsáveis pela maior taxa de dose ocupacional dentre as modalidades de diagnóstico por imagem, muitas vezes passando o limite de dose cumulativa anual, já que a distância da equipe com relação ao feixe primário é muito próxima, e também porque estes procedimentos estão se tornando cada vez mais complexos, exigindo um maior tempo de duração [26,27].…”
Section: Radiologia Intervencionistaunclassified
“…No Brasil, os trabalhos de Medeiros et al 26 e Vargas et al 27 mostraram que o angiógrafo com flat panel apresentou as maiores taxa de Ka máxima na entrada da pele do paciente, chegando a ser 65% maior se comparado aos sistemas que utilizam intensificador da imagem. Assim, a redução de dose não é inerente ao sistema flat panel, portanto, é necessária a otimização da dose por um físico médico qualificado.…”
Section: Para Realizar Os Procedimentos Em Cardiologiaunclassified
“…Na literatura nacional, têm sido pouco relatadas as doses em pacientes da Cardiologia Intervencionista. Pesquisas realizadas no Estado do Rio Grande do Sul 26,27,55 mostraram que o P KA , em procedimentos de Cardiologia Intervencionista, variou entre 41 a 55 Gy.cm 2 e 62 a 103 Gy.cm 2 , para os procedimentos diagnósticos e terapêuticos, respectivamente (valores do terceiro quartil).…”
Section: Níveis De Referência Para Paciente E Limite De Dose Ocupacionalunclassified