2006
DOI: 10.1590/s1413-73722006000100010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estudo comparativo das habilidades sociais de dependentes e não dependentes de álcool

Abstract: RESUMO.Este trabalho teve como objetivo principal avaliar e comparar diferenças nas habilidades sociais (HS) de dependentes e não dependentes de álcool. Foram pesquisados 80 sujeitos, entre dependentes e não-dependentes, usuários do SUS, e usados dois instrumentos para coleta dos dados: Inventário de Habilidades Sociais (IHS) e AUDIT (Alcohol Use Disorder Identification Test). Foi realizado um estudo comparativo das HS entre os grupos de dependentes e não-dependentes de álcool e álcool e outras drogas (AOD). O… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
6
0
24

Year Published

2010
2010
2017
2017

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 21 publications
(30 citation statements)
references
References 5 publications
0
6
0
24
Order By: Relevance
“…Also in Brazil, a study with 80 participants found no differences in social skills of alcohol users compared to nonusers. However, when analyzing the gender of the participants, men had higher averages in self-control of aggressiveness, conversation, and social confidence (Aliane et al 2006). Due to the presented evidence, the important role that gender has about social skills repertoire is emphasized (Caballo, 2003).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 85%
“…Also in Brazil, a study with 80 participants found no differences in social skills of alcohol users compared to nonusers. However, when analyzing the gender of the participants, men had higher averages in self-control of aggressiveness, conversation, and social confidence (Aliane et al 2006). Due to the presented evidence, the important role that gender has about social skills repertoire is emphasized (Caballo, 2003).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 85%
“…Em estudo realizado com uma amostra de bombeiros, um menor nível de escolaridade esteve relacionado a um menor escore global de habilidades sociais, avaliado pelo IHS-Del-Prette (Oliveira, 2010). Em relação à variável sexo, um estudo realizado com dependentes e não dependentes de álcool encontrou que os participantes do sexo feminino apresentaram escores mais baixos em relação ao controle da agressividade em situações aversivas (subescala 5 do IHS-Del-Prette) (Aliane, Lourenço, & Ronzani, 2006).…”
Section: Discussionunclassified
“…Os artigos que corroboram essa teoria, mesmo não desconsiderando o papel dos aspectos biológicos na determinação do alcoolismo, incluem o estudo de processos como a memória, a consciência e principalmente as habilidades e os hábitos do sujeito (Aliane, Lourenço, & Ronzani, 2006;Almeida & Araújo, 2005;Oliveira, Andretta, Rigoni, & Szupszynski, 2008). De forma geral, propõem a explicação da dependência do álcool como oriunda de um déficit no desenvolvimento de habilidades sociais dos sujeitos alcoolistas, ou também como um processo de aprendizagem.…”
Section: Estado Da Arte Das Pesquisas Sobre O Alcoolismounclassified
“…O trabalho de Aliane et al (2006) compactua com a Teoria Cognitivo-Comportamental e expõe também uma visão multifatorial do alcoolismo. Considera a dependência resultante de "uma interação complexa entre os efeitos fisiológicos das substâncias psicoativas no cérebro e o que o usuário interpreta daquela situação, relacionando-a ao ambiente e consolidando como aprendizado" (p. 84).…”
Section: Rjs Moraes and Sms Barrocounclassified