2011
DOI: 10.1590/s0100-67622011000200007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estratificação e caracterização ambiental da área de preservação permanente do Rio Guandu/RJ

Abstract: RESUMO -O Rio Guandu é a principal fonte de abastecimento de água da região metropolitana do Rio de Janeiro, atendendo a, aproximadamente, nove milhões de pessoas. Este trabalho estratificou e caracterizou ambientalmente a Área de Preservação Permanente (APP) do Rio Guandu (faixa marginal de 100m), através da análise de aerofotos digitais não convencionais, obtidas a partir de uma câmera digital de pequeno formato, adaptada a um helicóptero (as aerofotos foram agrupadas em mosaicos para facilitar as etapas do … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
9
0
14

Year Published

2014
2014
2022
2022

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 21 publications
(23 citation statements)
references
References 9 publications
0
9
0
14
Order By: Relevance
“…Ao analisarem o nível de degradação das áreas de preservação permanente do rio Guandu, região metropolitana do Rio de Janeiro, Salamene et al (2011) mostraram que os usos predominantes nas APPs foram pastagem (38%), agricultura (18%) e fragmentos florestais (12%). Estudos na região norte do Mato Grosso confirmam a mesma situação de inadequação à legislação ambiental no caso da RL.…”
Section: Resultsunclassified
“…Ao analisarem o nível de degradação das áreas de preservação permanente do rio Guandu, região metropolitana do Rio de Janeiro, Salamene et al (2011) mostraram que os usos predominantes nas APPs foram pastagem (38%), agricultura (18%) e fragmentos florestais (12%). Estudos na região norte do Mato Grosso confirmam a mesma situação de inadequação à legislação ambiental no caso da RL.…”
Section: Resultsunclassified
“…Although Pinto et al (2005) and Reis et al (2012) found, respectively, 34.61 and 48.63% for native vegetation in the PPAs along the riverbanks in Lavras (MG), other studies reported a lower representation for this class in PPAs in the surroundings of the watercourses (Nascimento et al, 2005;Oliveira et al, 2008;Valle et al, 2010;Salamene et al, 2011). Messias (2012) found only 5.43% native vegetation in the influence area of the Funil hydroelectric power plant, with this vegetation being absent or at a low density in both the damming and downstream areas.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 95%
“…These changes generate disturbances that can compromise the balance of natural ecosystems, such as the edge effect (Salamene et al, 2011). The edge effect is inversely proportional to …”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…No rio Colônia é claramente perceptível que as suas áreas de borda deveriam está preservadas, mas foi visto que a vetação dá lugar às costruções de casas e edificações de diversos tipos, a inexistência total de vegetação em margens de rios é estritamente proibida segundo a legislação brasileira (TSUJII et al, 2014). Estas áreas são importantes não somente para o rio em Itororó, BA, mas também para outros ecossistemas aquáticos, pois auxilia na impregnação da água no solo, favorecendo a manutenção do lençol freático, impedindo o escoamento superficial de partículas sedimentares que causam poluição e assoreamento, além de providenciar sombra, aspecto este que favorece a regulação térmica da água (SALAMENE et al, 2012;TSUJII et al, 2014).…”
Section: Construção De Moradias Na áRea De Preservação Permanente (App)unclassified