2010
DOI: 10.12957/epp.2010.8908
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estilos de pensar e criar em estudantes de Psicologia: diferenças regionais?

Abstract: RESUMO Com o objetivo de identificar os estilos preferenciais de pensar e criar em estudantes universitários, verificando a influência da variável estado de moradia, o presente estudo foi desenvolvido junto a 186 estudantes, sendo 75 provenientes do estado da Paraiba, 50 do Paraná e 61 de São Paulo. Neste sentido a escala Estilos de Pensar e Criar foi utilizada visto que permite enquadrar os examinandos em cinco estilos diferentes (relacionaldivergente, emocional-intituitivo, lógico-objetivo, inconformistatran… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
2
0
5

Year Published

2011
2011
2017
2017

Publication Types

Select...
6

Relationship

3
3

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(7 citation statements)
references
References 20 publications
(12 reference statements)
0
2
0
5
Order By: Relevance
“…Tais resultados poderão ser usados para auxiliar os gestores na elaboração de programas de treinamento criativo. Levando em conta que tais programas têm sido visualizados como um conjunto de métodos, técnicas, exercícios e estratégias cujo intuito é desenvolver o potencial criativo presente em todos os indivíduos, por meio da estimulação de atitudes criativas, em grupos ou individualmente (De La Torre, 2008), eles trazem como objetivo não só o despertar das habilidades e do potencial criativo, mas também a apresentação de recursos para o aproveitamento desse despertar (Nakano, 2010), de maneira que, de forma geral, as habilidades aprendidas nesses programas acabem sendo ampliadas e generalizadas para diferentes propósitos e contextos. Por conseguinte, a literatura tem exposto que os participantes desses programas apresentam melhora nas características criativas, mais motivação, oportunidades de desenvolvimento de seu potencial e possibilidade de concretizar seus talentos e capacidades (Bahia, 2008).…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Tais resultados poderão ser usados para auxiliar os gestores na elaboração de programas de treinamento criativo. Levando em conta que tais programas têm sido visualizados como um conjunto de métodos, técnicas, exercícios e estratégias cujo intuito é desenvolver o potencial criativo presente em todos os indivíduos, por meio da estimulação de atitudes criativas, em grupos ou individualmente (De La Torre, 2008), eles trazem como objetivo não só o despertar das habilidades e do potencial criativo, mas também a apresentação de recursos para o aproveitamento desse despertar (Nakano, 2010), de maneira que, de forma geral, as habilidades aprendidas nesses programas acabem sendo ampliadas e generalizadas para diferentes propósitos e contextos. Por conseguinte, a literatura tem exposto que os participantes desses programas apresentam melhora nas características criativas, mais motivação, oportunidades de desenvolvimento de seu potencial e possibilidade de concretizar seus talentos e capacidades (Bahia, 2008).…”
Section: Discussionunclassified
“…Considerada uma característica positiva e relevante para o desenvolvimento humano, os estudos têm identificado a criatividade como uma habilidade presente em todos os indivíduos, alterando-se somente seu nível (Beghetto & Kaufman, 2007). Como consequência da ampliação, do reconhecimento e da análise das diversas formas de expressão (verbal, figural, musical, corporal, entre outras) e da possibilidade de desenvolvimento da criatividade (Nakano, 2010), tal característica passou a ser foco de interesse de pesquisadores, por ser vista como uma habilidade essencial para o desenvolvimento pessoal, profissional e da sociedade (Nakano & Wechsler, 2006;Ulbricht & Vanzin, 2013 Compreendido como a interação de vários elementos, tais quais processos cognitivos, características da personalidade e influências ambientais, o conceito de criatividade está diretamente atrelado à criação de algo novo, seja um produto, uma técnica, seja uma maneira de entender a realidade, de modo a impulsionar o afastamento dos modos tradicionais e generalizados de pensar e atuar (García, Gómez, & Torrano, 2013). Nesse sentido, a criatividade é considerada um processo no qual os indivíduos identificam dificuldades, formulam hipóteses, testam resultados e passam a perceber falhas (Torrance, 1966), definição adotada no presente estudo.…”
unclassified
“…The study showed that the evaluation strategy most commonly used in these schools was the theoretical test, followed by assignments, whose main objective consisted in the classification of the student in a score between zero and ten. 17 This reiterates that traditional education is still part of the higher educational context; therefore, for some students in the FPC course, "being a good student" means getting the best grades and delivering assignments on their due date. This student can be understood as one who has learned to be a shadow in the traditional teaching process -that, rather than being in the light, it kept the student in the shadows, something that still persists in the current educational system.…”
Section: A Being Evaluated By Gradesmentioning
confidence: 97%
“…Deve-se ressaltar que nenhum estilo é melhor, uma vez que eles apenas demonstram a forma como a pessoa utiliza a sua criatividade, permitindo compreender o funcionamento dos indivíduos, visto que os mesmos não representam um conjunto de capacidades e sim um conjunto de preferências (Nakano, 2010), não sendo usados para predizer o grau de criatividade (nível), mas sim sua natureza (Lubart, 2007). Dessa forma, ao elaborar um estudo dos estilos de pensar e criar dentre diferentes cargos organizacionais, encara-se a possibilidade de profissionais constituírem-se em agentes de mudanças e facilitadores de comportamentos organizacionais criativos, destacando-se, dentre as habilidades importantes, a existência de uma certa margem de liberdade para os comportamentos dos profissionais, incluindo-se a expressão criativa (Sousa & Santos, 1999).…”
Section: Introductionunclassified