The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 7:45 AM EST and will be unavailable for approximately 2 hours.
2004
DOI: 10.1590/s1413-70542004000200025
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estabelecimento de pastagem consorciada com aplicação de calcário, fósforo e gesso

Abstract: RESUMOEm solo de baixa fertilidade, sob pastagem natural degradada, pertencente à Universidade Federal de Viçosa -Viçosa (MG), foi estabelecida uma pastagem de Brachiaria decumbens consorciada com Stylosanthes guianensis cv. Mineirão, para avaliar os efeitos de doses de calcário (1.175, 2.350, 3.525 e 4.700 kg/ha, referentes a 25, 50, 75 e 100% da quantidade de calcário recomendada-QC), gesso agrícola (0, 230, 940, 1.880 e 2.820 kg/ha, referentes à substituição de 0, 3,0, 12,5, 25,0 e 37,5% do CaO do calcá-rio… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
5
0
7

Year Published

2009
2009
2017
2017

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(12 citation statements)
references
References 5 publications
0
5
0
7
Order By: Relevance
“…Esse resultado é devido à maior porcentagem de leguminosa nesse sistema e, como o estilosantes 'Campo Grande' apresenta menor concentração de potássio (tabela IV), menores concentrações foram obtidas nessa forma de plantio. Mesquita et al (2004) trabalhando com doses de calcário, fósforo e gesso na B. decumbens consorciada com o estilosantes Mineirão, verificaram aumentos nas concentrações de cálcio, potássio e enxofre, resultando em melhoria no seu estado nutricional, o que pode ter contribuído para aumentar a porcentagem da leguminosa na pastagem.…”
Section: Tabela IV Concentração De K (G Kg -1 Na Ms) Nas Plantas Dosunclassified
“…Esse resultado é devido à maior porcentagem de leguminosa nesse sistema e, como o estilosantes 'Campo Grande' apresenta menor concentração de potássio (tabela IV), menores concentrações foram obtidas nessa forma de plantio. Mesquita et al (2004) trabalhando com doses de calcário, fósforo e gesso na B. decumbens consorciada com o estilosantes Mineirão, verificaram aumentos nas concentrações de cálcio, potássio e enxofre, resultando em melhoria no seu estado nutricional, o que pode ter contribuído para aumentar a porcentagem da leguminosa na pastagem.…”
Section: Tabela IV Concentração De K (G Kg -1 Na Ms) Nas Plantas Dosunclassified
“…Mesquita et al (2004) studied the effect of levels of limestone, limestone + gypsum, and phosphorus on a U. decumbens intercropped with Stylosantes guianensis cv. Mineirão and found that the gypsum applications led to an increase in the number of tillers only in the second year of evaluation, reaching a maximum of 556 tillers m −2 with the gypsum level of 2820 kg ha −1 .…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Soratto and Crusciol (2008) obtained a 15.6% increase in dry matter yield from oat by applying gypsum in a no-tillage system compared with plants that did not receive the product. Mesquita et al (2004) found that signal grass (Uroclhoa decumbens) showed an increase in number of tillers and in height during the second year of evaluation and that the substitution of limestone for gypsum improved the root medium, with translocation of Ca 2+ , Mg 2+ , and S-SO 4 2− to the 0.15-0.30 m deep layer.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…A melhor produção de massa seca nos sistemas utilizados foi da Bb solteira na fonte de gesso, seguindo do consórcio Bb + C. Essa maior produção na gramínea solteira pode estar associada à maior altura de plantas da Bb, em que aumenta a competição da gramínea e reduz a porcentagem do calopogônio, no sistema consorciado. Resultados semelhantes foram obtidos por Mesquita et al (2004) …”
Section: Resultsunclassified
“…Delistoianov et al (1992) relataram que a aplicação de gesso agrícola em pastagens consorciadas pode elevar as concentrações de enxofre em gramíneas tropicais. Mesquita et al (2004), trabalhando com doses de calcário, fósforo e gesso na B. decumbens consorciada com Mineirão, verificaram aumentos nas concentrações de cálcio, potássio e enxofre na MS do estilosantes, resultando em melhoria no seu estado nutricional, o que pode ter contribuído para aumentar a porcentagem da leguminosa na pastagem.…”
Section: Resultsunclassified