2006
DOI: 10.1590/s1516-35982006000200019
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeitos da temperatura ambiente sobre o desempenho de suínos dos 30 aos 60 kg

Abstract: RESUMO -Este estudo foi conduzido para avaliar o efeito da temperatura ambiente sobre o desempenho, a composição de carcaça e os parâmetros fisiológicos de suínos de 30 a 60 kg. Foram utilizados 36 machos castrados (Landrace x Large White), com peso inicial de 29,94 ± 0,49 kg, dispostos, durante 35 dias, em três tratamentos, com seis repetições e dois animais por unidade experimental. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado e os tratamentos consistiram em: T1 -ambiente de calor (32 o C) e al… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

3
17
0
34

Year Published

2008
2008
2024
2024

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 45 publications
(56 citation statements)
references
References 11 publications
3
17
0
34
Order By: Relevance
“…Essas altas temperaturas determinaram piora no desempenho de suínos, principalmente pela redução no consumo de alimentos e pelo custo energético, associado aos processos de termorregulação. Manno et al (2006) avaliaram os efeitos da temperatura ambiente sobre o desempenho de suínos dos 30 aos 60 kg e concluíram que a alta temperatura influenciou negativamente o ganho de peso dos animais. Do mesmo modo, Tavares et al (2000) constataram que animais expostos ao calor apresentaram menor ganho de peso, menor consumo de ração e pior eficiência de utilização do alimento.…”
Section: Resultsunclassified
“…Essas altas temperaturas determinaram piora no desempenho de suínos, principalmente pela redução no consumo de alimentos e pelo custo energético, associado aos processos de termorregulação. Manno et al (2006) avaliaram os efeitos da temperatura ambiente sobre o desempenho de suínos dos 30 aos 60 kg e concluíram que a alta temperatura influenciou negativamente o ganho de peso dos animais. Do mesmo modo, Tavares et al (2000) constataram que animais expostos ao calor apresentaram menor ganho de peso, menor consumo de ração e pior eficiência de utilização do alimento.…”
Section: Resultsunclassified
“…KIEFER et al (2010), studying barrows in termination subjected to high temperatures (32ºC), found a reduction in ration intake, weight gain and worsening in feed conversion ratio. MANNO et al (2006) and BRÊTAS et al (2011) ratified the negative influence of the warm weather on the performance of the pigs.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 98%
“…Já a relação negativa entre o aumento da temperatura e o consumo de ração pelos suínos foi mostrada em vários estudos com animais em fase de crescimento, que apontaram redução de 15, 12 e 14,3% no consumo de ração quando os animais foram mantidos sob estresse por calor, em comparação aos mantidos em temperaturas amenas (Le Bellego et al, 2002;Manno et al, 2006;Kiefer et al, 2009).…”
Section: Resultsunclassified
“…Le Bellego et al (2002) não encontraram efeitos da temperatura (22 versus 29°C) sobre a CA de suínos, tanto na fase de crescimento quanto na de terminação; contudo, Kiefer et al (2009), em trabalho com suínos entre 30 e 60 kg de peso vivo, relataram piora na CA para animais mantidos sob calor do que em ambiente termoneutro. Já Manno et al (2006) obtiveram melhores valores de CA para os animais mantidos sob altas temperaturas (32°C) do que em conforto térmico (22°C). Esses resultados contrastantes podem estar relacionados aos níveis de desempenho, ao genótipo dos animais utilizados ou à resposta marginal do ganho de peso decorrente de uma mudança na alimentação (Le Bellego et al, 2002).…”
Section: Resultsunclassified