2009
DOI: 10.2223/jped.1882
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Eating attitudes and body image in ethnic Japanese and Caucasian adolescent girls in the city of São Paulo, Brazil

Abstract: ResumoObjetivo: Há muita controvérsia nos estudos que analisam a relação entre etnia e transtornos alimentares a despeito do rápido aumento desses distúrbios em diversos grupos étnicos. O objetivo do presente estudo foi verificar as atitudes alimentares em adolescentes de ascendência nipônica e caucasiana no Brasil. A influência do índice de massa corporal (IMC), da menarca e das relações socioafetivas no desenvolvimento dos transtornos alimentares também foi discutida.Métodos: Questionários sobre atitudes ali… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

1
6
1
7

Year Published

2013
2013
2020
2020

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(15 citation statements)
references
References 8 publications
1
6
1
7
Order By: Relevance
“…On the one hand, it seems that white individuals may be at greater risk for inadequate dietary behaviors when compared to other ethnic groups (7,23) . On the other, Sampei et al (24) found no difference in these behaviors between white and yellow girls.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 92%
“…On the one hand, it seems that white individuals may be at greater risk for inadequate dietary behaviors when compared to other ethnic groups (7,23) . On the other, Sampei et al (24) found no difference in these behaviors between white and yellow girls.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 92%
“…Alguns desses instrumentos abrangem todos os tipos de TA, enquanto outros são mais específicos para um ou outro transtorno isoladamente 6 . No Brasil, os estudos sobre TA e/ou comportamentos de risco são ainda, em sua maioria, locais e pontuais 2,7,10,14,[20][21][22][23][24][25] , sem uma padronização de nomenclatura e metodologia de avaliação. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi caracterizar o comportamento de risco para transtornos alimentares, incluindo os instrumentos utilizados para identificação, a nomenclatura adotada e sua prevalência ou frequência entre adolescentes em uma revisão integrativa da literatura nacional e internacional.…”
Section: Introductionunclassified
“…Um estudo recente realizado em São Paulo com meninas na mesma faixa etária do presente estudo demonstrou que a preocupação com a imagem corporal vem ocorrendo cada vez mais cedo, resultado que está de acordo com o deste estudo 11 . Resultados semelhantes foram obtidos em um estudo realizado em Florianópolis, o qual observou que 69% da população de meninos e meninas mostravam-se insatisfeitos com a imagem corporal , existindo uma evidente associação entre o estado nutricional e a insatisfação corporal 12 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Resultados semelhantes foram obtidos em um estudo realizado em Florianópolis, o qual observou que 69% da população de meninos e meninas mostravam-se insatisfeitos com a imagem corporal , existindo uma evidente associação entre o estado nutricional e a insatisfação corporal 12 . Esses achados são relevantes, pois tanto o nível de insatisfação corporal quanto o estado nutricional são possíveis fatores de risco para o desenvolvimento de futuros transtornos alimentares 1,[11][12][13][14] . No presente estudo, observou-se uma expressiva proporção de crianças com sobrepeso e obesidade, tanto em meninas como em meninos, o que está de acordo com estudos de prevalência de base populacional em nosso meio e em outros locais do Brasil [15][16][17][18][19][20][21] .…”
Section: Discussionunclassified