2016
DOI: 10.1590/1982-0216201618419315
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Capacidade vital forçada e tempos máximos de fonação em relação à circunferência abdominal e ao estado nutricional de crianças

Abstract: Purpose: to evaluate and correlate forced vital capacity and maximum phonation time in relation to abdominal circumference and nutritional status of children. Methods: cross-sectional study of 82 children aged between eight and ten years, divided by the nutritional status (eutrophic, overweight and obese) and the percentile of abdominal circumference (≤ 25, 25 the 75, ≥ 75). There was forced vital capacity by spirometry and maximum phonation time the /e/, /a/ and /e/ voiceless (/ė/). Results: the forced vital … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(2 citation statements)
references
References 13 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Tais alterações posturais em respiradores orais estão relacionadas a alterações no sistema estomatognático que geram aumento da tensão nos músculos da cabeça e do ombro, alterando sua posição anteroposterior ou direções laterais. (Silveira et al, 2010;Solow & Sandham, 2002) Os participantes do estudo não foram submetidos à análise perceptiva-auditiva, acústica ou autorreferida de parâmetros vocais, entretanto, considerando que o tempo de fonação influencia na produção vocal, nota-se que os sujeitos do estudo apresentam TMF abaixo do esperado para crianças com mesma idade sem malformação craniofacial, sendo a média de TMF da vogal /a/, em crianças eutróficas sem anomalias craniofaciais, de 10,23 segundos (Pascotini, et al, 2016). O grupo 'selo d'água' apresentou melhora significativa (p= 0,017), alcançando valores de normalidade do TMF da vogal /a/.…”
Section: Discussionunclassified
“…Tais alterações posturais em respiradores orais estão relacionadas a alterações no sistema estomatognático que geram aumento da tensão nos músculos da cabeça e do ombro, alterando sua posição anteroposterior ou direções laterais. (Silveira et al, 2010;Solow & Sandham, 2002) Os participantes do estudo não foram submetidos à análise perceptiva-auditiva, acústica ou autorreferida de parâmetros vocais, entretanto, considerando que o tempo de fonação influencia na produção vocal, nota-se que os sujeitos do estudo apresentam TMF abaixo do esperado para crianças com mesma idade sem malformação craniofacial, sendo a média de TMF da vogal /a/, em crianças eutróficas sem anomalias craniofaciais, de 10,23 segundos (Pascotini, et al, 2016). O grupo 'selo d'água' apresentou melhora significativa (p= 0,017), alcançando valores de normalidade do TMF da vogal /a/.…”
Section: Discussionunclassified
“…Some studies found a moderate correlation between MPT and VC, whether it is forced VC (FVC) or slow VC (SVC). [ 6 , 7 ] Meanwhile, no significant association between MPT and VC was found in studies conducted in pediatric and elderly patients,[ 8 , 9 ] suggesting that certain age groups might influence MPT as well.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%