2020
DOI: 10.14349/sumapsi.2020.v27.n1.3
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Capacidad predictiva de la inteligencia emocional sobre el apoyo social percibido de adolescentes

Abstract: SUMA PSICOLÓGICA http://sumapsicologica.konradlorenz.edu.co Resumen Por medio del presente estudio se busca analizar la capacidad predictiva de la inteligencia emocional medida tanto desde el modelo de habilidad (atención, claridad y reparación emocional) como desde un modelo mixto (intrapersonal, interpersonal, manejo del estrés y adaptabilidad). Esto, sobre cada una de las fuentes del apoyo social percibido (familiares, amigos y personas significativas), teniendo en cuenta el sexo y la edad de los adolescent… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(3 citation statements)
references
References 26 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Despite the fact that perceived non-cognitive family support has not counted on the same amount of research compared to the previous non-cognitive variables described, different authors have indicated their contribution to academic performance (Wilder, 2014). A student's perception that he or she will be supported by his or her parents in the face of any academic adversity is essential for academic adjustment, as it promotes the psychological well-being of the student and allows him or her to confront stressful situations (Dorrance et al, 2017;Jiménez et al, 2020).…”
Section: Palabras Clavementioning
confidence: 99%
“…Despite the fact that perceived non-cognitive family support has not counted on the same amount of research compared to the previous non-cognitive variables described, different authors have indicated their contribution to academic performance (Wilder, 2014). A student's perception that he or she will be supported by his or her parents in the face of any academic adversity is essential for academic adjustment, as it promotes the psychological well-being of the student and allows him or her to confront stressful situations (Dorrance et al, 2017;Jiménez et al, 2020).…”
Section: Palabras Clavementioning
confidence: 99%
“…Asimismo, existen estudios de impacto que evalúan, utilizando la TMMS-24, el nivel de inteligencia emocional intrapersonal percibida por estudiantes adolescentes (Jiménez et al, 2019;Nieto y González, 2015;San Deogracias, 2019), otros trabajos centran su atención en analizar la relación entre la inteligencia emocional, el bienestar personal y el acoso escolar (Peña-Casares y Aguaded-Ramírez, 2021) o el autoconcepto (Martínez-Monteagudo et al, 2021), en examinar la relación entre la inteligencia emocional, el engagement educativo, el burnout académico y el rendimiento escolar (Usán y Salavera, 2019; Usán et al, 2020), en valorar las competencias socioemocionales de los estudiantes en la etapa de Educación Secundaria (Jiménez y López-Zafra, 2011;Llorent et al, 2021;Azpiazu et al, 2021), o en investigar sobre la relación entre la motivación hacia el estudio y la inteligencia emocional (Cera et al, 2015).…”
Section: Introductionunclassified
“…Mamani (13) cuyo objetivo general fue establecer la influencia entre las variables IE y rendimiento académico en los estudiantes de dicha Institución mencionada, se utilizó la prueba estadística Chi Cuadrada. ; la población de estudio fue constituida por todos los estudiantes de la IE señalada.…”
Section: Introductionunclassified