2010
DOI: 10.1590/s0080-62342010000200004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Atenção pré-natal por enfermeiros na Zona Leste da cidade de São Paulo - Brasil

Abstract: The objective of this study was to analyze the exercise of competences in prenatal care performed by nurses in the East Zone of the city of São Paulo through the identification of the activities performed by them and their frequency as well as possible difficulties found. This quantitative, descriptive-exploratory study was carried out in 59 health centers, from October 2006 to December 2007, with a sample of 131 nurses. The results showed that nurses did not perform essential competences necessary to obtain a… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
8
0
19

Year Published

2012
2012
2016
2016

Publication Types

Select...
5
2

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 27 publications
(27 citation statements)
references
References 7 publications
0
8
0
19
Order By: Relevance
“…Algumas pesquisas mostraram que, entre as mortes neonatais, pouco mais da metade ocorreu no período neonatal precoce, decorrente de infecções urinárias e sexualmente transmissíveis, diabetes e hipertensão arterial materna não diagnosticada e tratada no momento ideal, provocando o nascimento de bebês de muito baixo peso e prematuros (1)(2)(3)(4) . Outros estudos evidenciaram também que a mortalidade neonatal está fortemente ligada às disparidades socioeconô-micas, condições de vida materna e de acesso aos serviços de saúde além das condições biológicas como: peso ao nascer, Apgar e idade gestacional, no Brasil e respectivas regiões (2,(5)(6)(7)(8)(9) . Ressalta-se que durante o pré-natal os cuidados são mais custo-efetivos, enquanto que, os investimentos na tentativa de sobrevida de crianças nascidas por agravos maternos são onerosos por, muitas vezes, necessitarem de serviços especializados e de alta complexidade (3)(4) .…”
Section: Introductionunclassified
“…Algumas pesquisas mostraram que, entre as mortes neonatais, pouco mais da metade ocorreu no período neonatal precoce, decorrente de infecções urinárias e sexualmente transmissíveis, diabetes e hipertensão arterial materna não diagnosticada e tratada no momento ideal, provocando o nascimento de bebês de muito baixo peso e prematuros (1)(2)(3)(4) . Outros estudos evidenciaram também que a mortalidade neonatal está fortemente ligada às disparidades socioeconô-micas, condições de vida materna e de acesso aos serviços de saúde além das condições biológicas como: peso ao nascer, Apgar e idade gestacional, no Brasil e respectivas regiões (2,(5)(6)(7)(8)(9) . Ressalta-se que durante o pré-natal os cuidados são mais custo-efetivos, enquanto que, os investimentos na tentativa de sobrevida de crianças nascidas por agravos maternos são onerosos por, muitas vezes, necessitarem de serviços especializados e de alta complexidade (3)(4) .…”
Section: Introductionunclassified
“…A study on prenatal care performed by nurses in São Paulo found that only 40 of a total of 131 nurses used therapeutic protocols to treat infections of pregnant women and their partners (Narchi, 2010). Other studies show that nurses demonstrate fear and insecurity in prescriptive actions (Ximenes Neto et al, 2007) or that they do not prescribe for fear of complaints (Moura et al, 2007).…”
mentioning
confidence: 99%
“…Destacaram-se alguns trechos de depoimentos que relataram essa realidade, reclamação mais comum dentre aquelas que não cumpriram o número mí-nimo de consultas, denotando que o horário de funcionamento e a espera das consultas resultou em barreira de acesso: Os serviços de assistência pré-natal devem prever certa flexibilidade de horário de atendimento, já que muitas gestantes trabalham e muitas vezes não recebem apoio de seus empregadores para frequentarem os serviços. O horário limitado de funcionamento das unidades de saúde pode dificultar o atendimento às gestantes e puérperas (Narchi, 2010). As gestantes enfrentam, dentre outras dificuldades, o longo tempo de espera para consultas em instalações desconfortáveis e a dificuldade para o acesso ao primeiro atendimento (Figueiredo;Rossoni, 2008), o que costuma relacionar-se ao início tardio ao pré--natal (Pereira et al, 2006).…”
Section: ] (B9)unclassified
“…Carregam consigo também representações sobre o próprio sistema de saúde. É importante salientar que a participação do não médico na atenção pré-natal trouxe significativo avanço na sua qualidade, mas por vezes o próprio profissional da enfermagem pode não se sentir capacitado à função de obstetrícia, por sua formação deficiente e também por associar a qualificação profissional com autonomia na prescrição de medicamentos e solicitação de exames, por exemplo, como revelado em estudo realizado, em 2008, com enfermeiros da zona leste da cidade de São Paulo (Narchi, 2010 …”
Section: Aceitabilidadeunclassified
See 1 more Smart Citation