2007
DOI: 10.1590/s0100-204x2007000200011
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Assimilação foliar de enxofre elementar pela soja

Abstract: Resumo -O objetivo deste trabalho foi avaliar a assimilação de enxofre elementar (S 0 ), aplicado nas folhas de soja, e sua eficiência comparada à adubação feita ao solo, de acordo com a dose e a natureza da fonte do nutriente. O S 0 aplicado às folhas, independentemente da dose e fonte, foi assimilado pela planta, o que acarretou em aumento no teor de proteína total na folha. Todas as fontes de S aplicadas às folhas aumentaram a produção de grãos, semelhantemente à aplicação ao solo. Observou-se uma mesm… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
7

Year Published

2009
2009
2021
2021

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(9 citation statements)
references
References 5 publications
0
2
0
7
Order By: Relevance
“…Y = 2,9083 + 0,007474D -0,0000472**D 2 R 2 = 0,99 no desenvolvimento, das quais a planta não se recupera posteriormente, mesmo aumentando o suprimento de P a níveis adequados (Grant et al, 2001 Sharma et al, 1994). O fornecimento de S via foliar aumentou os teores de N nas folhas, independentemente da dose e da natureza química da fonte do nutriente (Vitti et al, 2007). O aumento no teor de N indica que a concentração desse nutriente na planta depende do fornecimento de S (Malavolta, 2006).…”
Section: Resultsunclassified
“…Y = 2,9083 + 0,007474D -0,0000472**D 2 R 2 = 0,99 no desenvolvimento, das quais a planta não se recupera posteriormente, mesmo aumentando o suprimento de P a níveis adequados (Grant et al, 2001 Sharma et al, 1994). O fornecimento de S via foliar aumentou os teores de N nas folhas, independentemente da dose e da natureza química da fonte do nutriente (Vitti et al, 2007). O aumento no teor de N indica que a concentração desse nutriente na planta depende do fornecimento de S (Malavolta, 2006).…”
Section: Resultsunclassified
“…Leaves can additionally absorb small amounts of SO 2 (Havlin et al, 2005). Vitti et al (2007) have also reported foliar assimilation of S 0 in soybean which, regardless of the dose and nature of the source, resulted in increased N and S levels in the leaves as compared to S 0 supplied to the soil.…”
Section: The Importance Of S For Plantsmentioning
confidence: 90%
“…Mais recentemente, Vitti et al (2007), com trabalho em casa de vegetação, estudando a eficiência da adubação foliar e no solo com enxofre elementar, concluíram que a realizada via foliar apresentou eficiência superior à aplicação feita no solo. Nessa situação, a média dos tratamentos adubados superaram o tratamento testemunha em 66,32%(9,49 g.planta -1 de matéria seca).…”
Section: Resultsunclassified
“…ha -1 proporcionaram aumento no teor desse elemento na planta de 25, 17 e 25%, respectivamente em relação ao controle, o que indica que a correção de deficiência pode ser suplementada com aplicação foliar. Esses resultados concordam com os obtidos por Vitti et al (2007), que estudando o efeito da assimilação foliar de enxofre na cultura da soja constataram aumento de 0,7 no controle para 1,4 g.kg -1 no tratamento foliar. Resultados obtidos anteriormente, por outros pesquisadores Jolivet et al (1995) e Legris-Delaporte et al (1987), também indicaram esse elemento utilizado em aplicação foliar, como sendo eficaz no fornecimento de S às plantas.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation