2013
DOI: 10.5380/psi.v17i1.28205
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Aprendizagem Rápida de Comportamento de Ouvinte por um Bebê

Abstract: A exposição dos bebês à apresentação simultânea de um estímulo auditivo e um estímulo visual (pareamento estímulo visual-estímulo auditivo/PVA) ocorre no ambiente natural de interação verbal adulto-bebê. O objetivo deste experimento foi investigar a combinação dos procedimentos de PVA (fotografia-nome) e de matching-to-sample/MTS para a aprendizagem de comportamento de ouvinte por um bebê de 17 meses. A participante foi exposta ao PVA (fotografia-nome) e aprendeu doze relações nome-fotografia em tarefas de MTS… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3

Citation Types

0
3
0
10

Year Published

2015
2015
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

2
5

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(13 citation statements)
references
References 25 publications
0
3
0
10
Order By: Relevance
“…É possível que o número de exposições, especialmente da segunda relação, que ocorreu após várias exposições sequenciais da primeira, aliado à ocorrência de muitos erros no desempenho da maioria das crianças, tenha dificultado o estabelecimento de um padrão estável de discriminação para as duas novas relações antes da realização dos testes, diferentemente do que foi encontrado em outros estudos com crianças mais velhas. Nesse sentido, parece importante se investigar não apenas a quantidade de exposições necessárias para que bebês abaixo dos 20 meses aprendam múltiplas relações palavra-objeto, mas também a distribuição dessas tentativas ao longo do tempo (Childers & Tomasello, 2002;Riches, Tomasello, & Conti-Ramsden, 2005), a eventual necessidade de associação de outros procedimentos ao ensino por exclusão, como o pareamento ostensivo (e.g., Sousa, Souza, & Gil, 2013) e, principalmente, a forma de apresentação das tentativas de ensino.…”
Section: Discussionunclassified
“…É possível que o número de exposições, especialmente da segunda relação, que ocorreu após várias exposições sequenciais da primeira, aliado à ocorrência de muitos erros no desempenho da maioria das crianças, tenha dificultado o estabelecimento de um padrão estável de discriminação para as duas novas relações antes da realização dos testes, diferentemente do que foi encontrado em outros estudos com crianças mais velhas. Nesse sentido, parece importante se investigar não apenas a quantidade de exposições necessárias para que bebês abaixo dos 20 meses aprendam múltiplas relações palavra-objeto, mas também a distribuição dessas tentativas ao longo do tempo (Childers & Tomasello, 2002;Riches, Tomasello, & Conti-Ramsden, 2005), a eventual necessidade de associação de outros procedimentos ao ensino por exclusão, como o pareamento ostensivo (e.g., Sousa, Souza, & Gil, 2013) e, principalmente, a forma de apresentação das tentativas de ensino.…”
Section: Discussionunclassified
“…No presente estudo, dois participantes apresentaram risco para o desenvolvimento e quatro apresentaram nível de vocabulário inferior à idade cronológica. O ensino adicional de LB, baseado em estudos prévios realizados com crianças desta faixa etária, com risco ou atraso no desenvolvimento (Garcia, 2010;Gil et al, 2006;Oliveira, 2007;Oliveira & Gil, 2008;Silva & Souza, 2009;Sertori, 2013;Sousa, 2013;Sousa et al, 2013) possibilitou que quatro dos oito participantes pudessem continuar no experimento e fossem expostos à avaliação do responder e de aprendizagem por exclusão.…”
Section: Discussionunclassified
“…Este experimento, em consonância com os resultados dos trabalhos que o inspiraram (e.g., Costa et al, 2013;Domeniconi et al, 2007;Garcia, 2010;Sertori, 2013;Sousa et al, 2013) traz contribuições para avaliar procedimentos apropriados para diferentes participantes muito jovens e para a continuidade da pesquisa translacional sobre o responder por exclusão e a ocorrência da aprendizagem de novas relações palavraobjetos indefinidos por crianças pequenas.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Several studies have analyzed the role of the adult in proposing appropriate teaching conditions (Cruvinel, 2010;Gil, Oliveira, Sousa, & Faleiros, 2006;Greer & Ross, 2008;LeBlanc et al, 2009;Sousa, Souza, & Gil, 2013), planning the teaching so that the child is exposed to the stimulus for a determined number of times (Antoniazzi, Domeniconi, & Schmidt, 2014;Gurteen, Horne, & Erjavec 2011;Sousa et al, 2013) and also as a provider of the conditions subsequent to the response(s) that are reinforcers (Gil, Oliveira, & McIlvane, 2011;Sousa, Garcia, & Gil, 2014). In the study reported here, the adult that proposes appropriate teaching conditions is represented by the researcher, who adopted a favorable method for the study and, simultaneously, needed to consider the requirements of the target population, since they were children at risk of social vulnerability.…”
mentioning
confidence: 99%