2019
DOI: 10.3390/su11051425
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Agrobiodiversity and Public Food Procurement Programs in Brazil: Influence of Local Stakeholders in Configuring Green Mediated Markets

Abstract: The last few years have seen the emergence of different initiatives designed to promote the biodiversification of agroecosystems as a counterpoint to the global expansion of homogenized industrial agriculture. In Brazil, two food procurement programs demonstrate the potential to promote discussions related to this agroecological transition: the National School Meal Program (Programa Nacional de Alimentação Escolar, PNAE) and the Food Procurement Program (Programa de Aquisição de Alimentos, PAA). The objectives… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
13
0
7

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

2
6

Authors

Journals

citations
Cited by 20 publications
(20 citation statements)
references
References 38 publications
0
13
0
7
Order By: Relevance
“…Diferentes estudos evidenciaram que o PAA promoveu a diversificação da produção na agricultura familiar (Agapto et al, 2012;Bergamasco, Borsatto e Souza-Esquerdo, 2013;Resque et al, 2019); entretanto, nossos resultados sugerem que a conversão para sistemas de produção orgânicos/agroecológicos é um passo que depende principalmente de outros fatores não comtemplados pelo PAA. No período compreendido por este estudo, foram comercializados através do programa mais de 31.000 toneladas de alimentos, que, em sua grande maioria, foram destinados tanto para a alimentação escolar quanto para redes socioassistenciais do próprio território que distribuíram esses alimentos em forma de cestas para pessoas em situação de insegurança alimentar.…”
Section: Resultsunclassified
“…Diferentes estudos evidenciaram que o PAA promoveu a diversificação da produção na agricultura familiar (Agapto et al, 2012;Bergamasco, Borsatto e Souza-Esquerdo, 2013;Resque et al, 2019); entretanto, nossos resultados sugerem que a conversão para sistemas de produção orgânicos/agroecológicos é um passo que depende principalmente de outros fatores não comtemplados pelo PAA. No período compreendido por este estudo, foram comercializados através do programa mais de 31.000 toneladas de alimentos, que, em sua grande maioria, foram destinados tanto para a alimentação escolar quanto para redes socioassistenciais do próprio território que distribuíram esses alimentos em forma de cestas para pessoas em situação de insegurança alimentar.…”
Section: Resultsunclassified
“…Research has shown that the PAA achieved a number of its objectives. For instance, it promoted income generation and price support for the most impoverished family farmers, it mitigated food and nutritional insecurity in urban and rural populations, it encouraged diversity in production systems, and it slowed the rural exodus (Triches and Schneider, 2010; Grisa et al ., 2011; Agapto et al ., 2012; Batista et al ., 2016; de Assis et al ., 2017; Bánkuti et al ., 2017; Resque et al ., 2019).…”
Section: The Food Acquisition Program (Paa)mentioning
confidence: 99%
“…A partir do ano 2016, salienta-se uma dinamização na implementação do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), programa altamente interessante para fortalecer a produção familiar local (Resque et al, 2019), conduzindo assim a redução da dependência aos alimentos externos. Por meio do PNAE, a Secretaria da Agricultura do município tentou iniciar projetos de criação de peixes e de distribuição de sementes de feijão com os agricultores da "Terra Firme" para promover a produção local.…”
Section: Iniciativas De Reconexão Da Produção Local Com Os Consumidorunclassified