2017
DOI: 10.3895/rebrapa.v8n3.3667
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Aceitação de blends de uvas ‘Bordô’ e ‘Isabel’ em sucos

Abstract: As demandas específicas do suco de uva são a doçura, a cor, o sabor e o aroma. Além das condições e dos métodos de elaboração do suco de uva, o cultivar e a maturação dos frutos são extremamente importantes na obtenção do suco de qualidade. As videiras americanas Vitis labrusca constituem a base varietal do suco de uva brasileiro, com destaque para as cultivares Isabel e Bordô. O cultivar bordô, apresenta uma excelente coloração para produção de suco e vinho. No caso da Isabel, este cultivar apresenta caracter… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

1
6
0
3

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(10 citation statements)
references
References 10 publications
(12 reference statements)
1
6
0
3
Order By: Relevance
“…The highest pH mean value was found in "Bordô" juice from Dom Pedrito ( Table 1). Similar results were found by Ferri et al [21], who found a pH of 3.45 in "Bordô" juices from Pelotas, Rio Grande do Sul, Brazil.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 89%
“…The highest pH mean value was found in "Bordô" juice from Dom Pedrito ( Table 1). Similar results were found by Ferri et al [21], who found a pH of 3.45 in "Bordô" juices from Pelotas, Rio Grande do Sul, Brazil.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 89%
“…Esses resultados podem ocorrer devido ao alto índice de polifenóis encontrados nos sucos de BRS Violeta que podem sofrer oxidações e que transformam a estrutura e a cor das diferentes moléculas, podendo ser por antocianinas, que são particularmente degradadas em parte na cor vermelha ou taninos que se polimerizam e escurecem (Ferri et al, 2017). Os sucos dos demais tratamentos se mantiveram na faixa do vermelho púrpura, faixa considerada ideal para Pereira et al (2008).…”
Section: Resultsunclassified
“…Estes autores avaliaram sensorialmente sucos de Concord e Bordô, sendo que os sucos de Concord, julgados como vermelho tijolo, foram considerados insatisfatórios, enquanto os sucos de Bordô foram classificados como vermelho violáceo e melhor aceitos. Ferri et al (2017) avaliaram cortes de sucos de Bordô com Isabel em diferentes proporções, verificando que globalmente a tonalidade diminuiu à medida que o percentual de uva Isabel aumentou. Lima et al (2014) obtiveram diferenças significativas na intensidade da cor nos cortes de Isabel Precoce com BRS Cora e BRS Violeta em relação a sucos de Isabel Precoce 100%.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…In Brazil, juice is made mainly with grapes from the American and hybrid groups, with Isabel and Bordô being the main cultivars used in the elaboration of the drink, with around 70% in Santa Catarina in the 2018 harvest (Caliari, 2020) The Isabel cultivar is responsible for the largest volume of grape juice produced in Brazil, due to the great availability of raw material, however, the juices made from this grape need to be cut with juices from dye cultivars to improve color quality (Camargo et al, 2010). The Bordô cultivar, in turn, is quite rustic and resistant to fungal diseases, with the production of intensely colored juice being the main reason for its spread (Ferri et al, 2017).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%