2020
DOI: 10.1590/interface.190707
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Violência íntima: experiências de mulheres na Atenção Primária à Saúde no Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Abstract: A abordagem da violência íntima (VI) é um desafio na Atenção Primária à Saúde (APS). Estudos trazem discussões na perspectiva de profissionais, sendo que poucos avançam em dar voz às mulheres. O objetivo deste trabalho foi compreender a experiência dessas mulheres no contexto do cuidado ofertado na APS na cidade do Rio de Janeiro, de estado homônimo, Brasil. Utilizou-se metodologia qualitativa, entrevistando mulheres nas Unidades de Saúde da Família, com questionário semiestruturado e análise hermenêutico-dial… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
6

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(7 citation statements)
references
References 33 publications
0
1
0
6
Order By: Relevance
“…A atenção básica pode ser o local de acesso de primeiro contato, longitudinal e de atendimento integral às pessoas e atuar na identificação, em sua área de abrangência, das mulheres vítimas de violência doméstica. 2 Portanto, a unidade de saúde deve estar apta a oferecer o suporte necessário às vítimas, colaborando para que possam decidir com clareza sobre o enfrentamento da situação. 14 No contexto pandêmico, o mapeamento das situações de violência no território vivo torna-se fundamental para a prevenção dos casos, acolhimento das vítimas e encaminhamentos assistenciais pela rede de serviços.…”
Section: Discussão Discussão Discussão Discussãounclassified
See 2 more Smart Citations
“…A atenção básica pode ser o local de acesso de primeiro contato, longitudinal e de atendimento integral às pessoas e atuar na identificação, em sua área de abrangência, das mulheres vítimas de violência doméstica. 2 Portanto, a unidade de saúde deve estar apta a oferecer o suporte necessário às vítimas, colaborando para que possam decidir com clareza sobre o enfrentamento da situação. 14 No contexto pandêmico, o mapeamento das situações de violência no território vivo torna-se fundamental para a prevenção dos casos, acolhimento das vítimas e encaminhamentos assistenciais pela rede de serviços.…”
Section: Discussão Discussão Discussão Discussãounclassified
“…16 O reconhecimento do que é violência é importante, mas o que se torna fundamental para a atuação na atenção básica é o que a equipe fará para o acolhimento das mulheres que sofrem violência e quais serão os dispositivos da rede de serviços que serão necessários para atender às mulheres adequadamente. 2 Situações complexas podem apresentar-se nas unidades de saúde, exigindo da equipe de saúde encaminhamentos para diferentes setores. A violência doméstica exige que os profissionais extrapolem as ações ofertadas apenas pelas organizações de saúde, buscando os serviços que possam cuidar de modo integral e que estejam interligados, evitando rotas críticas.…”
Section: Discussão Discussão Discussão Discussãounclassified
See 1 more Smart Citation
“…Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a violência é o ato de exercer força ou poder contra qualquer indivíduo, esteja ele isolado ou em grupo, sendo atualmente reconhecida como um problema de saúde pública devido às repercussões negativas na qualidade de vida da vítima, além de sua elevada prevalência no cenário mundial (SANTOS MS, et al, 2021; ESPERANDIO EG, et al, 2020).…”
Section: Introductionunclassified
“…Esperandio et al 21 aimed to understand the experience of women who were victims of intimate partner violence in the context of the assistance provided in the primary care level of the city of Rio de Janeiro. The study found that the women had difficulties to open up about intimate partner violence and primary care had difficulties to tackle the problem.…”
mentioning
confidence: 99%