2007
DOI: 10.1590/s1413-70542007000100022
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Viabilidade do pólen de laranjas doces em diferentes condições de armazenamento

Abstract: RESUMOO presente trabalho foi realizado visando avaliar a viabilidade de grãos de pólen armazenados das cultivares copas cítricas Natal, Pêra e Valência. O pólen foi submetido a 3 temperaturas de armazenamento: -10 º C (freezer), 4 º C ( refrigerador) e temperatura ambiente; 2 ambientes (com e sem dessecador) e na presença e ausência de sílica-gel. A avaliação do índice de germinação foi feita com o pólen fresco e a cada 7 dias, durante 9 semanas. Para avaliar a germinação foi utilizado meio constituído de 1% … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
12
0
15

Year Published

2011
2011
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 24 publications
(27 citation statements)
references
References 5 publications
0
12
0
15
Order By: Relevance
“…Boron and calcium are essential for the onset of the intine prolongation and in vitro pollen tube formation (BREWBAKER; KWACK, 1963). Pio et al (2007) and Ramos et al (2008) observed that the boron concentration of 200 mg L -1 stimulated the germination of pollen grains of citrus cultivars.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 97%
“…Boron and calcium are essential for the onset of the intine prolongation and in vitro pollen tube formation (BREWBAKER; KWACK, 1963). Pio et al (2007) and Ramos et al (2008) observed that the boron concentration of 200 mg L -1 stimulated the germination of pollen grains of citrus cultivars.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 97%
“…As demais interações foram altamente significativas, a 1% de probabilidade, em todas as épocas de observação, conforme se observa na Tabela 1. Esses resultados confirmam que a percentagem de germinação é dependente de diversos fatores, principalmente, aqueles relacionados com o armazenamento (Pio et al, 2007).…”
Section: Resultsunclassified
“…Portanto, os resultados mencionados estão de acordo com os encontrados na literatura, ou seja, com o passar do tempo observou-se redução significativa da viabilidade dos grãos de pólen armazenados e a decisão com respeito ao méto-do a ser empregado no armazenamento dependerá do objetivo e do tempo exigido para seu alcance, ou seja, a longo ou a médio prazo (Pio, 2003).…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…A viabilidade do grão de pólen, que é uma medida de fertilidade masculina, pode ser determinada por método direto, com uso de técnicas de indução à germinação in vitro (Pio et al 2007) ou in vivo (Ferreira et al 2007) e, por método indireto baseado em parâmetros citológicos, como a coloração (Colas & Mercier 2000). No emprego da coloração, é frequente o uso de corantes nucleares como carmim acético e azul de anilina, os quais colorem apenas pólens funcionais.…”
Section: Introductionunclassified