2016
DOI: 10.5944/educxx1.16472
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Televisión Y Valores Percibidos Por Los Adolescentes: Diferencias Transculturales Y De Género

Abstract: RESUMENLa percepción de los valores en la adolescencia continua generando interrogantes que se amplían cuando los grupos de análisis cambian patrones contextuales y se analizan teniendo en cuenta la variable género, por ello el objetivo de este trabajo fue conocer las diferencias en los valores percibidos por los adolescentes en el personaje de su programa favorito en relación al origen cultural y el género, en una muestra de 1221 adolescentes latinoamericanos, irlandeses y españoles entre los 14 y 19 años. El… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

4
5
0
12

Year Published

2016
2016
2020
2020

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(21 citation statements)
references
References 23 publications
(15 reference statements)
4
5
0
12
Order By: Relevance
“…En este estudio se observan diferencias significativas en todas las dimensiones excepto en la de "Expresión afectiva", aunque los hombres obtienen mayores medias que las mujeres. Dichos resultados pueden estar influenciados por la manera en la que se forman y se transmiten los estereotipos de género, así como por su funcionalidad (Amurrio-Vélez, Larrinaga-Rentería, Usategui-Basozabal y Del Valle-Loroño, 2012; Barberá, 1998;Cuervo, Medrano-Samaniego & Aierbe-Barandiaran, 2016), pero contribuyen a que la desigualdad de género siga estando presente en la sociedad (Toldos-Romero, 2002).…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…En este estudio se observan diferencias significativas en todas las dimensiones excepto en la de "Expresión afectiva", aunque los hombres obtienen mayores medias que las mujeres. Dichos resultados pueden estar influenciados por la manera en la que se forman y se transmiten los estereotipos de género, así como por su funcionalidad (Amurrio-Vélez, Larrinaga-Rentería, Usategui-Basozabal y Del Valle-Loroño, 2012; Barberá, 1998;Cuervo, Medrano-Samaniego & Aierbe-Barandiaran, 2016), pero contribuyen a que la desigualdad de género siga estando presente en la sociedad (Toldos-Romero, 2002).…”
Section: Discussionunclassified
“…Los estereotipos de género pueden ser transmitidos por distintas vías, como la familia, los centros educativos, los amigos, etc., aunque en los últimos tiempos los medios audiovisuales y las redes sociales están tomando un papel importante (Cuervo, Medrano-Samaniego & Aierbe-Barandiaran, 2016).…”
Section: Presentación Y Justificación Del Problemaunclassified
“…Studies in different contexts have asserted that materialistic values are present to a greater degree than values of a social orientation (Dates, Fears, & Stedman, 2008;Del Moral & Villalustre, 2006;Shrum, Lee, Burroughs & Rindfleisch, 2011). Other studies have noted that television transmits as many positive values as negative ones or countervalues (Cuervo, Medrano, & Aierbe, 2016;López et al, 2011;Murray & Murray, 2008).…”
mentioning
confidence: 99%
“…Medrano (2008), in a study with adolescents from the Basque Country, and using the Val-TV 0.1 questionnaire adapted from Schwartz's model (1994Schwartz's model ( , 2003Schwartz & Boehnke, 2004), found that these young people perceive materialistic values (Hedonism) and prosocial values (Benevolence) from their favourite programmes, with Power being the least perceived. Moreover, some international and transcultural studies (Cuervo et al, 2016;Rodríguez, Medrano, Aierbe, & Martínez de Morentin, 2013) emphasized that differences of a cultural nature are slightly greater than those of genre. These studies found that participants perceived Self-direction and Benevolence to a larger extent, whereas Conformity and Security were perceived in smaller measure.…”
mentioning
confidence: 99%
“…Mientras que la ideología de género incluye los comportamientos y roles esperados en cuanto a los hombres y mujeres por el solo hecho de pertenecer a cada grupo.En tal sentido, los estereotipos de género se transmiten por diversos medios como las instituciones educativas, amigos, compañeros, familia, etc. SegúnCuervo et al (2016), también deben incluirse como medios de transmisión de estos las redes sociales y los medios audiovisuales. De igual manera, los contenidos de estos estereotipos tienen dos dimensiones esenciales expresividad-comunalidad, a la que se vinculan las mujeres, y agenciainstrumentalidad, con la que se relacionan los hombres.…”
unclassified