2018
DOI: 10.1590/1980-4415v32n60a12
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Tarefas Matemáticas para o Desenvolvimento da Percepção de Espaço na Educação Infantil: potencialidades e limites

Abstract: Resumo Este artigo tem como objetivo analisar as potencialidades e limites de tarefas matemáticas, elaboradas com base nos critérios de idoneidade didática, para favorecer o desenvolvimento da percepção de espaço na criança da Educação Infantil. Os critérios de idoneidade didática, ferramentas teóricas do enfoque ontosemiótico, servem para análise e avaliação de processos de ensino e de aprendizagem. Este estudo, de abordagem qualitativa, foi desenvolvido com as crianças do Grupo 3 da Creche da Universidade Fe… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
5
0
6

Year Published

2019
2019
2021
2021

Publication Types

Select...
7

Relationship

2
5

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(12 citation statements)
references
References 1 publication
0
5
0
6
Order By: Relevance
“…Na fase de redesenho, mesmo não desenhando suas próprias tarefas, professores apresentam ricas modificações e adaptações, colocando em prática as aprendizagens adquiridas durante a formação. Essa fase tem contribuído sobremaneira para o conhecimento didático dos professores, pois eles têm percebido que tarefas bem planejadas e com critérios ajudam os estudantes a se aproximar mais da matemática e a aprender noções matemáticas importantes e apropriadas para a faixa etária em que se encontram (Moreira, et al, 2018a;Moreira, et al, 2018b;Moreira, et al, 2016;Sousa, et al, 2019;.…”
Section: Resultados De Pesquisas: Desenho De Tarefas à Luz Dos Critérunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Na fase de redesenho, mesmo não desenhando suas próprias tarefas, professores apresentam ricas modificações e adaptações, colocando em prática as aprendizagens adquiridas durante a formação. Essa fase tem contribuído sobremaneira para o conhecimento didático dos professores, pois eles têm percebido que tarefas bem planejadas e com critérios ajudam os estudantes a se aproximar mais da matemática e a aprender noções matemáticas importantes e apropriadas para a faixa etária em que se encontram (Moreira, et al, 2018a;Moreira, et al, 2018b;Moreira, et al, 2016;Sousa, et al, 2019;.…”
Section: Resultados De Pesquisas: Desenho De Tarefas à Luz Dos Critérunclassified
“…Nos estudos, há uma concordância unânime de que as tarefas matemáticas têm um papel central na aprendizagem dos alunos. Elas proporcionam o desenvolvimento cognitivo dos estudantes e a avaliação de seus conhecimentos (Christiansen;Walther, 1986), contribuem para aproximá-los da matemática (Zabala, 2008;Moreira, et al, 2018a), contribuem de forma significativa para os pensamentos convergente e divergente (Valle, et al, 2012;Rodrigues;, potencializam a aprendizagem de conceitos (Ochoviet, 2013;Bulla;Rosa, 2017) e de representações da matemáticas (Gafanhoto;Canavarro, 2012), ampliam o conhecimento matemático de estudantes (Zabala, 2008;Ferreira;Buriasco, 2015;Moreira, et al, 2018b), fomentam processos criativos (Gontijo, 2007;Rodrigues; e potencializam e favorecem o conhecimento e as competências didático-matemáticas de professores e futuros professores (Gusmão, 2016(Gusmão, , 2019Godino, 2013). Ademais, como bem observam Hiebert e Wearne (1997), a aprendizagem dos estudantes é amplamente definida pelas tarefas que os professores oferecem a eles.…”
Section: Sobre O Desenho De Tarefasunclassified
“…The criteria and components of didactical suitability are detailed below (for reasons of space the indicators are not detailed) (Table 1). In the search carried out, in different databases, taking as criteria the appearance in titles, summaries and keywords of the term "criteria of didactical suitability" (in Spanish, Portuguese or English), completed with other sources of information, for example the review carried out Kaiber, Lemos, & Pino-Fan (2017), we have found the use of CDS in: 1) different research on teacher training in mathematics, such as those described in Breda (2016), Morales & Font (2017) or Moreira, Gusmão & Font (2018), in which said construct is used, but not in the framework of a training device specifically designed to teach Didactical Suitability as a tool to organize the teacher's reflection on his own practice, 2) research on training devices in which the use of Criteria of Didactical Suitability is observed as a content to be explained in order to organize the teacher's reflection on his/ her own practice, in degrees (Seckel, 2016;Seckel & Font, in press) and postgraduates Giacomone, Godino, & Beltrán-Pellicer, 2018). Then, given that our research focuses on master's training, we briefly explain how CDS have been used in teacher training master's degrees.…”
Section: The Criteria Of Didactical Suitabilitymentioning
confidence: 96%
“…Vol. 35(1), Jan-Jun, 2021 Doi: http://dx.doi.org/10.15359/ru.35-1.3 URL: https://www.revistas.una.ac.cr/uniciencia E-ISSN: 2215-3470 Email: revistauniciencia@una.cr CC: BY-NC-ND 5 sobre su propia práctica (Breda, en prensa;Morales & Font, 2017;Morales-López & Araya-Román, 2020;Moreira, Gusmão & Font, 2018).…”
Section: Idoneidad Didáctica (Ci): Criterios Y Componentesunclassified