2015
DOI: 10.17652/rpot/2015.2.275
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Significado do trabalho voluntário empresarial

Abstract: Este artigo apresenta uma pesquisa cujo objeto de estudo foi o significado do trabalho voluntário empresarial, tendo como base teórica o conceito de significado do trabalho como uma cognição subjetiva e social, uma vez que apresenta componentes subjetivos e aspectos socialmente compartilhados e associados a condições sócio-históricas (Borges & Tamayo, 2001). Seu objetivo principal foi identificar o significado atribuído ao trabalho voluntário pelos participantes de um programa de voluntariado corporativo. A pe… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
7

Year Published

2016
2016
2023
2023

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(9 citation statements)
references
References 7 publications
0
2
0
7
Order By: Relevance
“…Das pesquisas analisadas neste estudo, pode-se identificar a adoção da perspectiva cognitivista em quatro artigos (Bendassolli, Alves, & Torres, 2014;Cavazotte, Lemos, & Viana, 2012;Kubo & Gouvêa, 2012;Silva, Kemp, Carvalho-Freitas, & Brighenti, 2015). Dentre eles, destaca-se o artigo de Bendassolli et al (2014), que objetivou validar um inventário de significado do trabalho por meio de um estudo quantitativo com 230 profissionais de indústrias criativas do Rio Grande do Norte.…”
Section: Perspectiva Cognitivistaunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Das pesquisas analisadas neste estudo, pode-se identificar a adoção da perspectiva cognitivista em quatro artigos (Bendassolli, Alves, & Torres, 2014;Cavazotte, Lemos, & Viana, 2012;Kubo & Gouvêa, 2012;Silva, Kemp, Carvalho-Freitas, & Brighenti, 2015). Dentre eles, destaca-se o artigo de Bendassolli et al (2014), que objetivou validar um inventário de significado do trabalho por meio de um estudo quantitativo com 230 profissionais de indústrias criativas do Rio Grande do Norte.…”
Section: Perspectiva Cognitivistaunclassified
“…No estudo de abordagem mista, Silva et al (2015) identificaram o significado atribuído ao trabalho voluntário para 67 participantes de um programa de voluntariado corporativo de empresa multinacional italiana de autopeças e utilizaram o conceito de significado do trabalho proposto por Lívia Borges. Para estes autores, trata-se de uma cognição subjetiva e social, que apresenta componentes subjetivos e aspectos socialmente compartilhados e associados a condições sócio-históricas, com base nas categorias do modelo: centralidade do trabalho, atributos valorativos, atributos descritivos e hierarquia de atributos (Silva et al, 2015).…”
Section: Perspectiva Cognitivistaunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Researchers such as Tette, Carvalho-Freitas, and Oliveira (2014), who have used this model, found out that workers who are physically impaired not only value work that contributes to their dignity (financial independence and well-deserved economic return) but also perceive it as a positive load (taking on and fulfilling responsibilities), as well as a way to guarantee personal and family survival. Silva, Kemp, Carvalho-Freitas, and Brighenti (2015) have identified similarities between the types of value and descriptive attributes when it comes to voluntary work, especially concerning achievement, working conditions, and fairness. Varella and Borges (2012), in a study with bank employees between 1999 and 2005, identified the importance attached to economic aspects and a wider perception of their work as a source of social status, financial rewards, responsibility, and working conditions.…”
Section: Meanings Of Workmentioning
confidence: 99%
“…INSTITUTO ETHOS, 2010;BRASIL, 1998;GIFE, 2013;IBGE, 2010;SON, WILSON, 2012;IPEA, 2006;SILVA et. al., 2015;BISPO, SOARES, CAVALCANTE, 2014;CBVE, 2012;CORULLÓN, MEDEIROS FILHO, 2002;KRUSE, SCHMITT, 2015;KEMPER et al, 2013;GRANT, 2012;FLAMMER, 2013;HAHN et al, 2014;PELOZA et al, 2012;IRELAND, 2015;RAFFAELLI, GLYNN, 2014;RODELL et al, 2016;POZZI et al, 2014;PLEWA et al, 2015.…”
Section: O Voluntáriomentioning
confidence: 99%