The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 7:45 AM EST and will be unavailable for approximately 2 hours.
2004
DOI: 10.1590/s0080-62342004000400008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Representações de uma equipe de saúde acerca de planejamento familiar e esterilização feminina

Abstract: Nesta investigação qualitativa, o objetivo foi captar as representações dos agentes de uma equipe de saúde sobre o planejamento familiar e a laqueadura tubária, bem como sobre os efeitos práticos delas sobre o trabalho da equipe. Utilizamos a dialética marxista e as representações sociais como referenciais. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas e observações de algumas atividades dos agentes da equipe de saúde e foram submetidos à análise de discurso. O planejamento familiar e a laqueadura tubária for… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
2
0
6

Year Published

2010
2010
2017
2017

Publication Types

Select...
4
2

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(8 citation statements)
references
References 3 publications
0
2
0
6
Order By: Relevance
“…Although the government is favorable to family planning, in practice, it is observed that CM accessibility is not a fact. The public health system does not offer them in quantitative and qualitatively sufficient terms for couples to make their choice (19) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Although the government is favorable to family planning, in practice, it is observed that CM accessibility is not a fact. The public health system does not offer them in quantitative and qualitatively sufficient terms for couples to make their choice (19) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Estudo realizado no Rio Grande do Sul com 13 mulheres revelou que a escolha pelo MAC pode ser determinada, muitas vezes, pela questão financeira, ou seja, mulheres recorrem aos MAC disponí-veis no serviço público, já que a aquisição com recursos próprios é inviável (19) . A realização da LT em meio ao desconhecimento de outros MAC também foi encontrada em estudo realizado em Belo Horizonte, o qual afirmou que mulheres de pouca idade se submetem à laqueadura sem antes refletirem sobre as repercussões do ato, principalmente devido ao pouco acesso aos serviços de saúde e à falta de informação sobre outros MAC disponíveis (20) . Estudo realizado com 16 mulheres que buscavam a reconstrução cirúrgica tubária em um hospital de referência da Paraíba identificou que as laqueaduras foram motivadas por alcoolismo, violên-cia e dificuldade financeira (6) .…”
Section: Discussionunclassified
“…No curso de duas décadas de implantação e legalização da esterilização dentro do Sistema Único de Saúde (SUS), múltiplos fatores provocaram dissonâncias entre as determinações legais e os procedimentos realizados: (i) alta burocratização (exigências de diversas documentações, longo tempo de espera entre solicitação e cirurgia, sobretudo para a esterilização feminina); (ii) resistência de aceitação dos profissionais de saúde sobre os critérios legais, especialmente os critérios etários; (iii) falta de estrutura física e de recursos humanos nas unidades e ambulatórios para ações de planejamento familiar e iniciação dos procedimentos; e (iv) interpretações incorretas da lei, com regulamentações específicas dentro dos estados e municípios, que tendem a restringir ainda mais os critérios de acesso à esterilização feminina 13,15,16,17,18 .…”
Section: Cad Saúde Pública 2017; 33(4):e00152515unclassified