2020
DOI: 10.1590/s1679-49742020000400018
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Relato de tristeza/depressão, nervosismo/ansiedade e problemas de sono na população adulta brasileira durante a pandemia de COVID-19

Abstract: Resumo Objetivo: Analisar a frequência de tristeza, nervosismo e alterações do sono durante a pandemia de COVID-19 no Brasil, identificando os segmentos demográficos mais afetados. Métodos: Estudo transversal, com questionário aplicado via web a adultos e idosos, coletando informações sobre condições de vida, saúde e comportamento. Foram estimadas prevalências e razões de prevalências ajustadas por idade e sexo. Resultados: De 45.161 brasileiros respondentes, verificou-se que, durante a pandemia, 40,4% (IC9… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

17
92
1
188

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 287 publications
(298 citation statements)
references
References 26 publications
17
92
1
188
Order By: Relevance
“…Age, physical exercise routine, perceived help for household chores, history of psychiatric treatment (an indirect assessment of mental health condition) and having listeners available (social support) were predictors of mental distress during pandemic. All predictors were in the expected direction and replicate effects reported in the general population of other countries [6][7][8] and in Brazil [13,14], as discussed next. In general, our results also give a more in-depth understanding of symptoms [18] and concerns [19] previously reported by university workers in European countries.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 80%
See 1 more Smart Citation
“…Age, physical exercise routine, perceived help for household chores, history of psychiatric treatment (an indirect assessment of mental health condition) and having listeners available (social support) were predictors of mental distress during pandemic. All predictors were in the expected direction and replicate effects reported in the general population of other countries [6][7][8] and in Brazil [13,14], as discussed next. In general, our results also give a more in-depth understanding of symptoms [18] and concerns [19] previously reported by university workers in European countries.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 80%
“…A large survey study of 45,000 people found that more than 40% of them reported anxiety, or sadness and depression, or difficulty sleeping. Young adults, women, and people with previous depression were the most distressed [14].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Em um estudo realizado no Brasil por Bezerra, da Silva, Soares e da Silva (2020), a maioria dos participantes respondeu que tiveram mudanças no seu tempo normal de sono em relação a antes da pandemia, sendo que alguns obtiveram no período pandêmico mais horas de sono e outros menos. Ademais, Barros et al (2020), também observaram que parte dos indivíduos que não apresentavam problemas no sono antes da pandemia passaram a tê-los, bem como os que já tinham, apresentaram um agravamento desse quadro durante o período de distanciamento social. Desta forma, é relevante buscar entender quais fatores poderiam contribuir para a diminuição dos prejuízos no sono causados pelo contexto da pandemia.…”
Section: Introductionunclassified
“…Pesquisas que analisaram o impacto psicológico da quarentena em epidemias prévias reportam que a maioria dos estudos verificou efeitos psicológicos negativos, e que os principais fatores de estresse identificados foram a duração da quarentena, o medo da infecção, os sentimos de frustração e de aborrecimento, a informação inadequada sobre a doença e seus cuidados, as perdas financeiras e o estigma da doença (Barros et al, 2020).…”
Section: Resultsunclassified
“…Entretanto o contexto da pandemia e o tardio advento das medidas de controle afetam a população em muitas dimensões das condições de vida e saúde, entre elas, o da saúde mental. A presença de sofrimento psíquico, como depressão, ansiedade e estresse ou alterações pontuais no sono, no apetite, entre outros analisados neste estudo exercem de acordo Barros et al, (2020) reconhecidos efeitos negativos no cotidiano e na qualidade de saúde e de vida das pessoas, contribuindo com o percentual relevante de anos vividos com incapacidades. Como também é importante ressaltar que alterações psicoemocionais podem se agravar ou constituir fatores de risco para doenças crônicas e/ou doenças virais.…”
Section: Rendaunclassified