2008
DOI: 10.1590/s0102-311x2008000100012
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

¿Qué muestran las Encuestas de Calidad de Vida sobre el sistema de salud en Colombia?

Abstract: This paper analyzes the main advances in health coverage and health services demand in IntroducciónEl primero de enero de 1995 entró en vigencia en Colombia una profunda reforma del sistema de seguridad social en salud (que había sido aprobada por ley en 1993), la cual pretendía el aseguramiento universal en salud con eficiencia, calidad y acceso a los servicios de salud. Establecía dos regímenes de aseguramiento: uno contributivo para quienes tienen un empleo formal o la forma de pagar y uno subsidiado para l… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
8
1
8

Year Published

2010
2010
2019
2019

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 17 publications
(17 citation statements)
references
References 2 publications
0
8
1
8
Order By: Relevance
“…A Brazilian study reported health care use with 6% of teachers with possible and probable dysphonia seeking health care advice in the past 15 days. 5 Although previous studies have reported important barriers in access to health care services in Colombia, [21][22][23] our results indicate that Colombian teachers reported seeking medical help for their voice …”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 57%
“…A Brazilian study reported health care use with 6% of teachers with possible and probable dysphonia seeking health care advice in the past 15 days. 5 Although previous studies have reported important barriers in access to health care services in Colombia, [21][22][23] our results indicate that Colombian teachers reported seeking medical help for their voice …”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 57%
“…En el segundo grupo de estudios se encuentran análisis de la desigualdad del acceso realizado por tipo de afiliación o renta mediante la comparación de la probabilidad de utilización de servicios (25)(26)(27)(28)(29), así como de las barreras potenciales a través del análisis de la frecuencia de las causas del no uso de servicios (27,29,30). Estos estudios se basan principalmente en la Encuesta de Calidad de Vida (ECV).…”
Section: Resultsunclassified
“…Los estudios de desigualdades en la utilización también muestran diferencias en la probabilidad de que una persona enferma reciba atención médica, principalmente entre los asegurados y los que no lo están (25,28). La utilización por tipo de servicio también varía según el tipo de aseguramiento: la probabilidad de hospitalización es más baja para los no asegurados que para los afiliados subsidiado y para éstos, menor que para los del contributivo (30); el porcentaje de pacientes que no recibe medicamentos es mayor entre los no asegurados que entre los asegurados subsidiados y los contributivos (28,30); y la utilización de servicios preventivos es menor para la población no asegurada (21,23,38).…”
Section: Características De La Poblaciónunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Adicionalmente, no se ha contemplado la real dimensión de empleo y desempleo del país, en tanto que el diseño del sistema de salud supone que todos los trabajadores independientes e informales tienen capacidad económica de cotizar al sistema (10)(11)(12)(13).…”
unclassified