2015
DOI: 10.18378/rvads.v10i2.3441
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Qualidade pós-colheita de frutas e hortaliças cultivadas de forma orgânica

Abstract: As frutas e hortaliças movimentam uma grande parte da economia regional e nacional, a produção orgânica vem ganhando cada vez mais destaque, pela qualidade, isenta de contaminantes químicos advindos de agroquímicos. Objetivou-se nesse trabalho determinar a qualidade pós-colheita das hortaliças tipo folha (alface, couve folha e rúcula) e fruto (pimentacumari) assim como as frutas cítricas (toranja e tangerina) em diferentes estádios de maturação, produzidas de forma orgânica no brejo paraibano. O experimento fo… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
4
1
5

Year Published

2016
2016
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(10 citation statements)
references
References 11 publications
(11 reference statements)
0
4
1
5
Order By: Relevance
“…A forma de comercialização da couve não diferiu estaticamente entre a in natura 0,05% e a minimamente processada 0,047%, concluindo-se desta maneira que o vegetal foi armazenado sob condições ideais para que esta variável mantivesse essa estabilidade durante esse tempo de armazenamento. Pereira et al (2015) encontram valores de acidez titulável para hortaliça couve folha de 0,1%, sendo os valores obtidos neste trabalho bem inferiores.…”
Section: Resultsunclassified
“…A forma de comercialização da couve não diferiu estaticamente entre a in natura 0,05% e a minimamente processada 0,047%, concluindo-se desta maneira que o vegetal foi armazenado sob condições ideais para que esta variável mantivesse essa estabilidade durante esse tempo de armazenamento. Pereira et al (2015) encontram valores de acidez titulável para hortaliça couve folha de 0,1%, sendo os valores obtidos neste trabalho bem inferiores.…”
Section: Resultsunclassified
“…Sanches et al (2016) [37] reported lower pH (5.20) and higher titratable acidity (0.31%) values for curly 'butter collard', which is an evidence of consistency in the results, i.e., higher acidity with lower pH. Pereira et al (2015) [38] evaluated collards produced in an organic system and reported pH of 5.6 and titratable acidity of 0.20%. Acidity is known to quantify the presence of organic acids in vegetables, and acidity is generally low in vegetables.…”
Section: Soil Amendmentmentioning
confidence: 84%
“…De modo geral todos os tratamentos apresentaram um incremento nos valores médios de pH no terço final de armazenamento apresentando médias de 6,42, 6,16, 6,38 e 6,19 para os tratamentos testemunha (T1), radiação gama (T2), amido de milho (T3) e radiação gama e amido de milho (T4), respectivamente após dezesseis dias (Figura 2B). Valores semelhantes aos verificados nesta pesquisa foram determinados por Pereira et al, (2015) que ao avaliar folhas de couve manteiga encontraram variação do pH entre 6,34 a 6,46 durante o armazenamento refrigerado. Para Chitarra e Chitarra (2007), o aumento de pH durante o armazenamento pode estar relacionado ao desdobramento do amido em açúcares redutores e sua conversão em ácido pirúvico provocada pela respiração, como também está associado à redução de acidez em razão da senescência.…”
Section: Resultsunclassified