2008
DOI: 10.1590/s0101-31222008000100006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Qualidade fisiológica de semente de mamão em função da secagem e do armazenamento

Abstract: A literatura apresenta resultados conflitantes sobre a manutenção do potencial fisiológico de semente de mamão armazenada por longos períodos com baixo teor de água e em ambientes a baixas temperaturas. Neste trabalho, sementes de mamão do cultivar UENF-CALIMAN 01 foram secadas à sombra até teor de água de 12,6% b.u. e submetidas à secagem complementar a 37º C, em secador de bandejas, até atingir teor de água de 7,7% b.u. A germinação e o vigor da semente, estimado pela contagem de plântulas normais fortes aos… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
1
1
6

Year Published

2011
2011
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(9 citation statements)
references
References 13 publications
0
1
1
6
Order By: Relevance
“…These results contrast with those found by Berbert et al (2008), in which the percentage of germination after removal of the sarcotesta by the sieve method and drying to 8% moisture content was 75.0%, increasing to 87.0% after four months of storage. Nevertheless, after eight months of storage, the authors observed a reduction in germination to 66.0%.…”
Section: Resultscontrasting
confidence: 99%
“…These results contrast with those found by Berbert et al (2008), in which the percentage of germination after removal of the sarcotesta by the sieve method and drying to 8% moisture content was 75.0%, increasing to 87.0% after four months of storage. Nevertheless, after eight months of storage, the authors observed a reduction in germination to 66.0%.…”
Section: Resultscontrasting
confidence: 99%
“…O teor de água das sementes verificado nos genótipos em estudo é adequado para a manutenção do vigor das sementes durante o armazenamento, visto que o comportamento das sementes de mamão se aproxima daquele observado em sementes ortodoxas, que têm sua viabilidade estendida pela redução do teor de água (BERBERT et al, 2008, DIAS et al, 2010. No entanto, a variação no teor de água pode influenciar na velocidade de umedecimento das sementes durante o tratamento de envelhecimento e determinar diferenças na intensidade de deterioração.…”
Section: Resultsunclassified
“…Além disso, teores de água abaixo dos ideais ou a incapacidade de absorção adequada de água durante a embebição podem comprometer o processo germinativo (MARCOS FILHO, 2005). Berbert et al (2008) verificaram que a secagem das sementes de mamão Caliman 01 para teor de água de 7,7% tem efeito positivo sobre o seu vigor, valores próximos daqueles verificados para os genótipos G1, G2 e G4 neste trabalho. Tabela 1.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…For the seed acquisition, 40 Formosa 'Tainung 01' papayas at the maturity stage 5 were obtained in the local market, presenting 75-100 % of yellow skin (Berbert et al 2008).…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%