2020
DOI: 10.20396/zet.v28i0.8656990
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Probabilidade e estatística nos anos iniciais do Ensino Fundamental a partir da BNCC

Abstract: A demanda social por compreender e interpretar as mais variadas informações que fazem parte do nosso dia a dia tornou imprescindível a inclusão da Probabilidade e Estatística na Educação Básica. O presente artigo tem por objetivo analisar propostas pedagógicas desenvolvidas para o ensino de Probabilidade e Estatística nos anos iniciais do Ensino Fundamental a luz da Base Nacional Comum Curricular - BNCC. O estudo é de natureza qualitativa e de método bibliográfico, no qual foram selecionadas e analisadas três … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
4
0
1

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(5 citation statements)
references
References 7 publications
0
4
0
1
Order By: Relevance
“…Assim, ideias básicas de estatística, combinatória e probabilidade, por sua presença marcante no mundo atual, devem ser trabalhadas de forma compatível com a possibilidade de compreensão das crianças (PIRES, 2012).Para isso, não basta ensinar a calcular medidas estatísticas, construir gráficos e tabelas, é preciso que existam situações que permitam interpretar e avaliar a informação estatística em determinado contexto. Explicando de outra forma, é necessário atribuir significado às informações apresentadas aos alunos (SAMÁ; SILVA, 2020).…”
Section: Compreensões De Conceitos Matemáticosunclassified
“…Assim, ideias básicas de estatística, combinatória e probabilidade, por sua presença marcante no mundo atual, devem ser trabalhadas de forma compatível com a possibilidade de compreensão das crianças (PIRES, 2012).Para isso, não basta ensinar a calcular medidas estatísticas, construir gráficos e tabelas, é preciso que existam situações que permitam interpretar e avaliar a informação estatística em determinado contexto. Explicando de outra forma, é necessário atribuir significado às informações apresentadas aos alunos (SAMÁ; SILVA, 2020).…”
Section: Compreensões De Conceitos Matemáticosunclassified
“…The knowledge of statistics is increasingly more present and necessary to understand our daily lives and broaden our worldview as citizens in a critical and affirmative manner. For Samá and da Silva (2020), the inclusion of probability and statistics in basic education has become essential because of the social demand to understand all the pieces of information around us.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…In 1997, guided by the National Curricular Parameters (PCN, from Brazilian Portuguese Parâmetros Curriculares Nacionais), the goal was to develop the students' inquiring spirit through the collection, organization, reading, and interpretation of information (Poffo et al, 2020). In 2014, the National Pact for Proper Age Literacy (PNAIC, from Brazilian Portuguese Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa) dedicated part of the early-education teacher training program to statistical education, to provide the teacher with elements for the planning of teaching practices (Ministério da Educação, 2014;Samá & da Silva, 2020). The recent National Common Core Curriculum (BNCC, from Brazilian Portuguese Base Nacional Comum Curricular) (Ministério da Educação, 2018) includes probability and statistics as one of the five subject units of the mathematics curriculum (Poffo et al, 2020), proposing an approach of concepts, facts, and proceedings found in many problem-situations of the everyday life and of sciences and technology (Ministério da Educação, 2018).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations