2011
DOI: 10.15381/rivep.v22i3.268
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalencia Del Virus De La Diarrea Viral Bovina Y De Animales Portadores Del Virus en Bovinos en La Provincia De Espinar, Cusco.

Abstract: RESUMENSe determinó la prevalencia del virus de la diarrea viral bovina (VDVB) en bovinos mayores a seis meses de edad, entre hembras y machos (n = 406), pertenecientes a 114 pequeños criadores de tres comunidades de la cuenca de Ccañipía, provincia de Espinar, departamento del Cusco. La colección de sangre se realizó en tres grupos, según la edad (6 a 12, 13 a 23 y >24 meses de edad), para la detección de anticuerpos contra el VDVB, mediante la prueba de neutralización viral. El 56.2 ± 4.8% (228/406) de las m… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2015
2015
2022
2022

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 10 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…These results are similar to a study in Peru, where 48.7% IgG anti BVD and 92.5% anti IBR of a total of 347 samples of males and females were reported as positive, respectively (Quispe et al, 2002). Cárdenas et al (2011) in Peru showed that 56.2% had (Betancur et al, 2006). The presence of anti-BVD antibodies in animals without vaccination history indicates a clear exposure to the virus (Peralta, 2009).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…These results are similar to a study in Peru, where 48.7% IgG anti BVD and 92.5% anti IBR of a total of 347 samples of males and females were reported as positive, respectively (Quispe et al, 2002). Cárdenas et al (2011) in Peru showed that 56.2% had (Betancur et al, 2006). The presence of anti-BVD antibodies in animals without vaccination history indicates a clear exposure to the virus (Peralta, 2009).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Por lo tanto, sabiendo de antemano que en los hatos evaluados la reproducción se realizó mediante monta natural, los toros representan un factor de riesgo en la transmisión de la DVB. Por otro lado, aunque la frecuencia de antígenos en semen del VDVB no se pudo estimar mediante un modelo estadístico, ésta se considera baja, ya que una gran proporción de toros resultó negativa a la prueba de PCR (97.4 %), lo que sugiere que no todos los sementales estaban eliminando el virus al momento de tomar la muestra de semen, o bien, existe la posibilidad que solo los toros persistentemente infectados (PI) eliminaron el virus, ya que se ha demostrado que el virus se replica en la próstata y vesículas seminales en toros PI y no se elimina constantemente (27,28,29) . En otro estudio en toros de Perú, también se observó una frecuencia de anticuerpos séricos relativamente alta (51.3 %), argumentándose una amplia difusión y actividad viral entre animales y enfatizándose el riesgo de transmisión a través del semen (29) , por lo que es importante la vacunación en hembras, para prevenir problemas reproductivos por el riesgo de infección (27) .…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
“…La frecuencia de anticuerpos séricos contra el VDVB hallada en este estudio sugiere que los hatos a los que pertenecen los toros están infectados y expuestos permanentemente a la reinfección, y en cuanto a la frecuencia del VDVB en semen, se esperaba que ésta fuera mucho mayor, y que mostrara una alta correlación con la presencia de anticuerpos en suero, pero esto no sucedió debido, probablemente, a que el VDVB no se elimina constantemente a través del semen (29) ; sin embargo, aún la presencia mínima del VDVB en semen representa un factor de riesgo en el momento de la monta natural, como lo han argumentado otros autores (28,30) , y si se trata de semen congelado, éste debe ser inocuo, pues al infectar a las vacas inseminadas causa problemas de fertilidad (31)(32)(33) , por el riesgo de la eliminación del virus, aunque no permanentemente en el eyaculado de los toros PI (28,29,34) . Esto lo demuestra un estudio en toros de dos años de edad, sin antecedentes de DVB e inoculados vía nasal con el VDVB (35) , que eliminaron el virus en semen durante un periodo de hasta siete meses, para después desaparecer, lo que puede explicar por qué muy pocos toros eliminaron el virus en semen en el presente estudio, pues no se elimina constantemente (29,34,35) . Aun así, la detección del VDVB en suero o semen es importante en sementales para monta natural o congelación de semen, pues al impedir la utilización de animales positivos, se minimiza el riesgo de transmisión a las hembras (28,30) .…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
See 1 more Smart Citation