2016
DOI: 10.1590/0102-311x00060115
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalência de sobrecarga e respectivos fatores associados em cuidadores de idosos dependentes, em uma região pobre do Rio de Janeiro, Brasil

Abstract: Resumo: O envelhecimento populacional ocasionou aumento da dependência e da sobrecarga de cuidadores familiares de idosos dependentes. O objetivo foi verificar, entre cuidadores familiares, a prevalência de sobrecarga e os fatores associados a ela em uma região pobre e violenta do Rio de Janeiro, Brasil. Trata-se de estudo transversal com 140 idosos e cuidadores familiares, para investigar apoio social, maus tratos, coabitação e sobrecarga nos cuidadores familiares, além de dependência, declínio cognitivo e de… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

3
15
0
30

Year Published

2017
2017
2020
2020

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 31 publications
(48 citation statements)
references
References 44 publications
3
15
0
30
Order By: Relevance
“…A study carried out with 140 elderly caregivers in Manguinhos (Rio de Janeiro), characterized as a region of extreme socio-environmental vulnerability, found that 41.6% of caregivers suffered burden 11 . Thus, primary care services in the public health and social protection systems must use this knowledge to promote interventions that address the specific needs of caregivers in a context of social vulnerability, as social characteristics affect health, generating adverse exposures and risks.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…A study carried out with 140 elderly caregivers in Manguinhos (Rio de Janeiro), characterized as a region of extreme socio-environmental vulnerability, found that 41.6% of caregivers suffered burden 11 . Thus, primary care services in the public health and social protection systems must use this knowledge to promote interventions that address the specific needs of caregivers in a context of social vulnerability, as social characteristics affect health, generating adverse exposures and risks.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Destaca-se que as dificuldades de comunicação podem comprometer a vida em família (27,28), o que por si só justifica a necessidade de os profissionais de saúde valorizarem sua qualidade. Nesse sentido, podem oferecer orientações aos idosos e familiares sobre hábitos de vida saudáveis, ressaltando que a mudança de comportamento é difícil, mas possível.…”
Section: Discussionunclassified
“…Em outras pesquisas, nota-se que as mulheres representavam percentuais acima de 70%. Esse fato também se evidenciou em outras investigações científicas (9)(10) que apresentaram percentuais entre 70,6% e 87,6%. Logo, o fato do cuidado ser exercido por homens em 38% (n=35) da amostra, evidencia que esses indivíduos estão participando mais do cuidado e assumindo o papel de cuidadores principais.…”
Section: Discussionunclassified
“…Pesquisas evidenciam (9)(10) que o elevado uso de medicamentos por cuidadores é uma prática comum, sendo na maioria das vezes utilizado sem prescrição médica, para alívio de dores e resolução de problemas com insônia. Na população do estudo, o intervalo de horas disponibilizadas para o cuidado mais frequente foi alto, entre 73 a 84 horas por semana, cerca de 10 a 12 horas diárias.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation