2013
DOI: 10.1590/s1809-98232013000300016
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalência de obesidade associada à ingestão calórica, glicemia e perfil lipídico em uma amostra populacional de idosos do Sul do Brasil

Abstract: OBJETIVO: Determinar a prevalência de obesidade associada ao consumo de macronutrientes, às alterações do perfil lipídico, à glicemia e à prática de atividade física em idosos. MÉTODOS: Foi realizado estudo transversal com 304 idosos do município de Porto Alegre, RS, Brasil. Medidas antropométricas de peso e altura foram utilizadas para o cálculo do índice de massa corporal (IMC) e foram analisados o perfil lipídico, a glicemia, a ingestão diária de macronutrientes e a prática de atividade física. RESULTADOS: … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

1
9
0
21

Year Published

2015
2015
2022
2022

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 24 publications
(31 citation statements)
references
References 24 publications
(32 reference statements)
1
9
0
21
Order By: Relevance
“…Studies that involved the evaluation of Knowledge produced on the health of low-income older women: an integrative review Tavares RE, et al body mass index (BMI) recognized the prevalence of overweight and obesity in the low-income elderly women (14)(15)21) . To corroborate these findings, a study developed with Brazilian older people living in the city of Porto Alegre, in the state of Rio Grande do Sul, showed that, in addition to the prevalence of overweight and obesity, dyslipidemia was also more prevalent in elderly women (44) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 93%
“…Studies that involved the evaluation of Knowledge produced on the health of low-income older women: an integrative review Tavares RE, et al body mass index (BMI) recognized the prevalence of overweight and obesity in the low-income elderly women (14)(15)21) . To corroborate these findings, a study developed with Brazilian older people living in the city of Porto Alegre, in the state of Rio Grande do Sul, showed that, in addition to the prevalence of overweight and obesity, dyslipidemia was also more prevalent in elderly women (44) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 93%
“…20 Outro estudo com idosos da Região Sul do país verificou prevalência de 30,6% de obesidade, em sua maioria mulheres. 21 O processo de envelhecimento natural não é somente influenciado por fatores genéticos, mas também por fatores ambientais e nutricionais, 22 relacionados com morbidade e mortalidade nesse grupo. Dentre os problemas, destaca-se a obesidade, mais prevalente entre as mulheres.…”
Section: Discussionunclassified
“…A população da Região Sul do Brasil, de acordo com Venturini et al ( 2013), tem hábito de consumir níveis elevados de proteína animal, como carne de gado, frango, porco, linguiça, toucinho, e ressalta, ainda, que os homens tem margem maior de ingestão e, em decorrência disso, apresentam obesidade. Junto à fonte proteica da carne, consomem-se, simultaneamente, os lipídios compostos basicamente de gordura saturada, que contém os ácidos graxos de cadeia longa, aumentando os níveis de LDL.…”
Section: Discussõesunclassified
“…Das mulheres obesas, 70% apresentaram hipercolesterolemia, 67% de HDL-C baixo, e 64% hipertrigliceridemia. Esses resultados foram atribuídos ao sedentarismo dos idosos, ao elevado consumo de alimentos ricos em açúcar e gordura (VENTURINi et al, 2013).…”
Section: Discussõesunclassified