2018
DOI: 10.1590/1981-52712018v42n1rb20160044
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Percepção de Acadêmicos de Medicina e de Outras Áreas da Saúde e Humanas (Ligadas à Saúde) sobre as Relações entre Espiritualidade, Religiosidade e Saúde

Abstract: PALAVRAS-CHAVE-Religião.-Espiritualidade.-Educação em Saúde.-Currículo.-Medicina.-Psicologia.-Percepção. RESUMO Introdução: Alguns autores encontraram relação estreita e positiva da religiosidade e espiritualidade com comportamentos saudáveis, resultando em saúde adequada. Além disso, dados da literatura sugerem que, de modo geral, as pessoas se apoiam em suas crenças para enfrentar momentos de dificuldades pessoais e coletivas. Os profissionais cujas práticas estão ligadas ao cuidado em saúde necessitam se ca… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
3
0
19

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 19 publications
(23 citation statements)
references
References 17 publications
1
3
0
19
Order By: Relevance
“…| vol 23 | n 02 | 2019 INTERAÇÃO EM PSICOLOGIA Sob o mesmo prisma, estudos recentes realizados com estudantes da área da saúde, como enfermagem, medicina, biomedicina, terapia ocupacional e fisioterapia, indicam uma população também religiosa, que declara pertencer e praticar atividades religiosas ou acreditar em Deus (Espinha, Camargo, Silva, Pavelqueires & Lucchetti, 2013;Lucchetti, Oliveira, Koenig, Leite &Lucchetti, 2013;Zanetti, Lemos, Gotti, Tomé, Silva,& Rezende, 2018). A importância e representação da religião e da espiritualidade na história de vida do jovem brasileiro (Novaes, 2013), e consequentemente daqueles que escolhem a profissão de psicólogo ainda nesta fase da vida, já legitima a crítica e o valor da discussão sobre a pertinência do tema religião e espiritualidade na graduação.…”
Section: Karine Costa Lima Pereira E Adriano Furtado Holandaunclassified
“…| vol 23 | n 02 | 2019 INTERAÇÃO EM PSICOLOGIA Sob o mesmo prisma, estudos recentes realizados com estudantes da área da saúde, como enfermagem, medicina, biomedicina, terapia ocupacional e fisioterapia, indicam uma população também religiosa, que declara pertencer e praticar atividades religiosas ou acreditar em Deus (Espinha, Camargo, Silva, Pavelqueires & Lucchetti, 2013;Lucchetti, Oliveira, Koenig, Leite &Lucchetti, 2013;Zanetti, Lemos, Gotti, Tomé, Silva,& Rezende, 2018). A importância e representação da religião e da espiritualidade na história de vida do jovem brasileiro (Novaes, 2013), e consequentemente daqueles que escolhem a profissão de psicólogo ainda nesta fase da vida, já legitima a crítica e o valor da discussão sobre a pertinência do tema religião e espiritualidade na graduação.…”
Section: Karine Costa Lima Pereira E Adriano Furtado Holandaunclassified
“…Such expectation of more attentive training to this demand is also evidenced in a study carried out with freshmen in the undergraduate course of a health area in which the importance attributed to religiosity and spirituality was verified, and the expectation that the chosen course curriculum contemplates the comprehensiveness of health care (26) . In line with this finding, another study addresses this perception in nurses, but they report an obstacle in the fact that they feel poorly prepared by their training to provide such care (27) .…”
Section: Category III -Undertaking Spiritual Care For the Hospitalizementioning
confidence: 84%
“…The health professionals' performance in comprehensive patient care can be influenced during their training, as many professionals do not feel prepared and qualified for the care practice that incorporates the spiritual dimension. In this regard, a study (22) carried out with undergraduate students from the health area found that they were in favor of including themes on S/R, during the comprehensive health care classes, as part of professional training.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%