2019
DOI: 10.12928/jp.v2i1.470
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Peningkatan Perilaku Sehat Pada Siswa Sekolah Dasar Melalui PHBS Di Desa Gondanglegi Dan Pucangan, Kecamatan Ambal, Kabupaten Kebumen

Abstract: Anak merupakan aset terpenting dalam tercapainya keberhasilan suatu negara, karena anaknya merupakan generasi penerus bangsa. Anak usia sekolah merupakan kelompok usia yang kritis karena pada usia tersebut rentan terhadap masalah kesehatan. Masalah kesehatan umum yang terjadi pada anak usia sekolah biasanya berkaitan dengan kebersihan perorangan dan lingkungan seperti gosok gigi yang baik dan benar, kebersihan diri, serta kebiasaan cuci tangan pakai sabun, serta membersihkan kuku dan rambut. Peningkatan pemaha… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
1
0
3

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(8 citation statements)
references
References 0 publications
1
1
0
3
Order By: Relevance
“…The students also revealed that every time they ate, they would set aside the vegetables and throw them away. In accordance with the research that has been carried out by Putriana [7]revealed that the consumption of vegetables in school-age children is low, namely around 90% of school-age children consume vegetables and fruit <3 servings/day. A fairly large proportion of children in the world who do not meet the recommendations of the World Health Organization (WHO) in the consumption of vegetables and fruit, which is at least 400 grams / day or as many as 3-5 servings a day.…”
Section: Introductionsupporting
confidence: 75%
“…The students also revealed that every time they ate, they would set aside the vegetables and throw them away. In accordance with the research that has been carried out by Putriana [7]revealed that the consumption of vegetables in school-age children is low, namely around 90% of school-age children consume vegetables and fruit <3 servings/day. A fairly large proportion of children in the world who do not meet the recommendations of the World Health Organization (WHO) in the consumption of vegetables and fruit, which is at least 400 grams / day or as many as 3-5 servings a day.…”
Section: Introductionsupporting
confidence: 75%
“…Pelaksanaan Program UKS dengan PHBS siswa SD di Kecamatan Kedung Kandang Kota Malang mempunyai keeratan hubungan yang signifikan (dengan p=0.014). Kesimpulan penelitian ini adalah semakin baik Pelaksanaan Program UKS di sekolah, maka PHBS siswa akan menjadi lebih baik (Candrawati, 2015) dan Gustina (2018).…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Penelitian di SDN 19 Palembang oleh Mulyadi (2014), juga menyatakan hubungan antara tingkat pengetahuan peserta didik dengan penerapan PHBS yang diuji dengan OR 7,917 artinya ada peluang 7,9 kali pada siswa dengan pengetahuan PHBS baik untuk menerapkan PHBS di sekolah. Pemberian pengetahuan dan penerapan melalui contoh nyata di sekolah, dapat memotivasi dan memberi pengaruh baik untuk terbentuknya pengetahuan dan budaya berperilaku hidup bersih dan sehat sejak dini pada peserta didik (Gustina dkk, 2018).…”
Section: Pendahuluanunclassified