2010
DOI: 10.15578/jpbkp.v5i2.415
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Penggunaan Dichloran Rose Bengal Chloramphenicol Agar (DRBC) sebagai Media Tumbuh Kapang Pada Produk Perikanan

Abstract: Media Potato Dextrose Agar (PDA) merupakan media yang umum digunakan untuk menganalisis jenis dan jumlah kapang pada produk makanan. Masalah yang sering dihadapi dengan penggunaan media ini adalah seringnya terjadi kegagalan dalam pengamatan morfologi dan penghitungan jumlah koloni kapang akibat tumbuhnya koloni yang menyebar sehingga menghambat atau menutupi koloni yang lain. Dichloran Rose Bengal Chloramphenicol (DRBC) telah diperkenalkan sebagai media yang lebih baik untuk menganalisis jumlah kapang karena … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…In addition, the growth of P. capsici in the MA medium was not able to produce zoospores before and after the shelf life. [9] reported that the use of rose bengal was able to inhibit the growth of mycelium from molds, while rose bengal was able to inhibit the growth of Candida albicans with an inhibition rate of 88.6±3.4% [10].…”
Section: Isolation and Morphological Identification Of P Capsici From...mentioning
confidence: 99%
“…In addition, the growth of P. capsici in the MA medium was not able to produce zoospores before and after the shelf life. [9] reported that the use of rose bengal was able to inhibit the growth of mycelium from molds, while rose bengal was able to inhibit the growth of Candida albicans with an inhibition rate of 88.6±3.4% [10].…”
Section: Isolation and Morphological Identification Of P Capsici From...mentioning
confidence: 99%
“…Kapang diisolasi dari sampel ikan pindang dengan mengacu SNI 2009 m enggunakan met ode pengenceran bertingkat, kemudian disebarkan di atas medium Dichloran Rose Bengal Chlorampenicol (DRBC) Agar (Indriati et al, 2010; …”
Section: Isolasi Kapangunclassified
“…Bakteri asam laktat adalah bakteri yang mampu menghasilkan asam laktat, hidrogen peroksida, antimikrob dan hasil metabolisme lain yang memberikan pengaruh positif bagi produktivitas (Indriati, 2010). Sifat yang terpenting dari BAL ini adalah mempunyai kemampuan untuk merombak senyawa kompleks menjadi senyawa yang lebih sederhana sehingga dihasilkan asam laktat.…”
Section: Pendahuluanunclassified