The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 7:45 AM EST and will be unavailable for approximately 2 hours.
2021
DOI: 10.30587/ijpn.v1i2.2303
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Senam Bugar Lansia Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia Dengan Hipertensi Di Puskesmas Burneh Bangkalan

Abstract: Lanjut usia rentan mengalami perubahan,salah satunya pada sistem kardiovaskuler dengan penyakit yang sering terjadi berupa hipertensi. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi terjadinya hipertensi adalahkurangnya aktivitas fisik. Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh Senam Bugar Lansia terhadap tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di Puskesmas Burneh Bangkalan.                 Desain penelitian pra eksperimental dengan metode one group pre-post test design. Populasi sebanyak 50 lansia hipe… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Hormon estrogen pada dasarnya berfungsi untuk menjaga keseimbangan kadar glukosa darah dan meningkatkan penyimpanan lemak, serta progesteron yang berfungsi menormalkan kadar glukosa darah dan membantu menggunakan lemak sebagai energi. (Sari & Soviana, 2022).…”
Section: Gambaran Diet Dan Olahraga Pada Masyarakat Yang Menderita Di...unclassified
“…Hormon estrogen pada dasarnya berfungsi untuk menjaga keseimbangan kadar glukosa darah dan meningkatkan penyimpanan lemak, serta progesteron yang berfungsi menormalkan kadar glukosa darah dan membantu menggunakan lemak sebagai energi. (Sari & Soviana, 2022).…”
Section: Gambaran Diet Dan Olahraga Pada Masyarakat Yang Menderita Di...unclassified
“…Berdasarkan tabel 2 didapatkan rata-rata tekanan darah pada lansia sesudah diberikan senam lanjut usia adalah 139,10/90 mmHg dengan standar deviasi adalah 5,776/4,588 mmHg. Hasil penelitian ini sejalan dengan penelitian yang dilakukan oleh (Sari, 2017) tentang pengaruh senam lansia terhadap tekanan darah pada lansia hipertensi di Puskesmas Walantaka. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa rata-rata tekanan darah sebelum diberikan senam lansia adalah 149,39/93,61 mmHg dan menurun sesudah diberikan senam lansia yaitu 126,06/83,39 mmHg.…”
Section: Tabel 2 Rata-rata Tekanan Darah Pada Lansia Sesudah Melakuka...unclassified
“…The formation of community care groups is a community-based education program that can be interpreted as an educational program from the community, by the community, and for the organization (Bagong, 2005). The previous study by Saraswati et al (2014) reported that community-based education programs could improve self-management. Another study reported community-based intervention about selfmanagement of Hypertension and Diabetes Mellitus patients could improve blood pressure and blood glucose (Sari, Yamin & Santoso, 2017).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%