2018
DOI: 10.30738/wa.v2i1.2556
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Model Pembelajaran Laps (Logan Avenue Problem Solving)-Heuristik Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah

Abstract: The background of this research is the mathematics problem solving skill of students that had not been developed optimally. One of the learning models that’s expected to increase problem solving skills is LAPS (Logan Avenue Problem Solving)-Heuristic. The aim of this research is to compare the increase of mathematics problem solving skill between students who were taught by using LAPS-Heuristic model and conventional method. The kind of this research was quasi experimental by using nonequivalent control group … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
2
0
9

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
7
2

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(11 citation statements)
references
References 3 publications
0
2
0
9
Order By: Relevance
“…Purba & Sirait (2017) menyatakan bahwa pemecahan masalah memainkan peranan penting dalam pendidikan matematika mulai dari siswa tingkat dasar hingga tingkat menengah. Sedangkan Rahman, Murnaka, & Wiyanti (2018) menyatakan bahwa salah satu kemampuan matematis yang harus dimiliki siswa yaitu kemampuan pemecahan masalah (problem solving).…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Purba & Sirait (2017) menyatakan bahwa pemecahan masalah memainkan peranan penting dalam pendidikan matematika mulai dari siswa tingkat dasar hingga tingkat menengah. Sedangkan Rahman, Murnaka, & Wiyanti (2018) menyatakan bahwa salah satu kemampuan matematis yang harus dimiliki siswa yaitu kemampuan pemecahan masalah (problem solving).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Beberapa penelitian telah dilakukan tentang penerapan model LAPS-heuristic dalam pembelajaran yang berpengaruh positif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa (Khoir, 2017); (Isnarto, 2015); (Rahman, Murnaka, & Wiyanti, 2018); (Ridha, 2017); (Susanti, Nofrianto, & Amri, 2016 Berdasarkan tabel 5 dapat disimpulkan bahwa kelompok siswa dengan self efficacy tinggi yang mendapat perlakuan model pembelajaran LAPS-Heuristic dengan jumlah siswa 15 orang dan rata-rata 87,18 lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok siswa dengan self efficacy tinggi yang mendapat perlakuan konvensional dengan jumlah siswa 5 orang dan rata-rata 84,61. Kemudian kelompok siswa dengan self efficacy sedang yang mendapat perlakuan model pembelajaran LAPS-Heuristic dengan jumlah siswa 12 orang dengan rata-rata 82,05 lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok siswa dengan self efficacy sedang yang mendapat perlakuan konvensional dengan jumlah siswa 21 dan rata-rata 75,09.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Researchers also take the heuristic vee model because in this model students are required to be active in experimenting and exploring. It was found that in previous studies heuristic vee models succeeded in increasing students' understanding of mathematical concepts (Riantini, Wisna Ariawan, & Sariyasa, 2019), improve the ability to solve problems that are valid and effective (Putra, Purwanti, & Khoiriyah, 2018), problem solving skill (Rahman, Murnaka, & Wiyanti, 2018) , affective student in plant material (Perdana, 2018), positive effect on learning outcomes (Suardita, Garminah, & Renda, 2015), learning achievement (Hastuti, Mulyani, & Indriyanti, 2019), find meaning of all knowledge (Wijayanti, Mahadewi, & Parmiti, 2013), improve usability aspects (Ali Pramana Heuristik Vee, 2018), and online college websites (Hidayah, Yunita, & Setyaningsih, 2019).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 95%
“…Model ini sangat bagus untuk mengarahkan solusi pemecahan masalah. Hal ini sejalan dengan pendapat Rahman (2018), LAPS-Heuristik diharapkan mampu untuk memberikan kemudahan bagi siswa dalam menyelesaikan suatu permasalahan, sehingga diharapakan kemampuan siswa dalam memahami masalah akan lebih baik. Dengan menggunakan model pembelajaran yang berbeda dalam setiap materi yang diajarkan maka akan mampu menambah minat siswa dalam materi yang disampaikan sehingga dapat mempengaruhi hasil belajar siswa dan bisa mampu melampaui KKM pada pembelajaran tersebut.…”
Section: Pendahuluanunclassified