2015
DOI: 10.24114/jtikp.v2i1.3273
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengaruh Media Pembelajaran dan Gaya Belajar Terhadap Hasil Belajar Biologi

Abstract: Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) siswa yang diajar dengan mediapembelajaran animasi hasil belajarnya lebih tinggi dari media pembelajaran powerpoint. (2) hasilbelajar siswa yang memiliki gaya belajar visual hasil belajar lebih tinggi dari gaya belajarauditori (3) ada interaksi antara media pembelajaran dengan gaya belajar, dalam mempengaruhihasil belajar biologi siswa. Metode penelitian kuasi eksperimen dengan desain faktorial 2 x 2 dancluster random sampling. Statistik deskriptif untuk … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
5

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(7 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
5
Order By: Relevance
“…Gaya belajar tipe visual ini memiliki karakteristik yaitu lebih mudah mengingat sesuatu apabila dengan cara melihat atau membaca, tidak merasa terganggu dengan suara yang berisik pada saat belajar, lebih suka membaca daripada dibacakan. Selain itu, karakteristik gaya visual ini biasanya menulis dengan rapi dan teratur, teliti, mudah mengingat pelajaran apabila menggunakan gambar, grafik maupun peta konsep (Simatupang, 2014 (Kassim, 2013).Adapun penelitian sebelumnya yang mengatakan bahwa peserta didik yang memiliki gaya belajar visual lebih sesuai diajarkan dengan menggunakan media pembelajaran animasi (Agustina & Sitompul, 2015). Gaya belajar audio adalah gaya belajar peserta didik dengan menggunakan indera pendengarannya.…”
Section: Analisis Karakteristik Peserta Didikunclassified
“…Gaya belajar tipe visual ini memiliki karakteristik yaitu lebih mudah mengingat sesuatu apabila dengan cara melihat atau membaca, tidak merasa terganggu dengan suara yang berisik pada saat belajar, lebih suka membaca daripada dibacakan. Selain itu, karakteristik gaya visual ini biasanya menulis dengan rapi dan teratur, teliti, mudah mengingat pelajaran apabila menggunakan gambar, grafik maupun peta konsep (Simatupang, 2014 (Kassim, 2013).Adapun penelitian sebelumnya yang mengatakan bahwa peserta didik yang memiliki gaya belajar visual lebih sesuai diajarkan dengan menggunakan media pembelajaran animasi (Agustina & Sitompul, 2015). Gaya belajar audio adalah gaya belajar peserta didik dengan menggunakan indera pendengarannya.…”
Section: Analisis Karakteristik Peserta Didikunclassified
“…This is reinforced by research (Lubis, 2017) in this study which stated that the use of learning videos has a significant impact on student learning outcomes. In addition, research (Agustina & Sitompul, 2015) showed that students who are taught with animated video learning media have higher learning outcomes than conventional learning. It is also proven by the results of research by Azwar (2017) which explained that there is a significant comparison between the learning outcomes of students who use audio-visual media and learning without using media.…”
Section: Assesment Aspect Number Of Item Percentage Scores Of Teacher...mentioning
confidence: 99%
“…Aplikasi M3DB juga menyajikan gambar yang dapat menunjang siswa untuk memahami materi. Hal ini tentu membuat siswa tidak merasa dalam belajar menggunakan aplikasi M3DB Hal ini sesuai dengan hasil penelitian yang dilakukan oleh (Agustina & Sitompul, 2015) bahwa media pembelajaran aplikasi mobile yang digunakan pada kegiatan pembelajaran mampu meningkatkan motivasi dan menarik minat belajar siswa dibandingkan dengan media pembelajaran powerpoint atau tanpa menggunakan media.…”
Section: Gambar 14 Grafik Hasil Uji Respons Siswaunclassified