2020
DOI: 10.30998/faktorexacta.v13i1.5611
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Penerimaan Pasien Terhadap Sistem Pendaftaran Online Menggunakan Technology Acceptance Model di RSUP Fatmawati

Abstract: Sistem pendaftaran online adalah sebuah sistem dimana pasien melakukan pendaftaran untuk mendapatkan pemeriksaan dari fasilitas pelayanan kesehatan dengan memanfaatkan teknologi. Saat ini beberapa rumah sakit milik pemerintah sudah menerapkan sistem pendaftaran online guna mempermudah proses pendaftaran pasien. Technology Acceptance Model merupakan sebuah model untuk mengukur faktor yang mempengaruhi diterimanya suatu sistem informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gambaran penerimaan pasien … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
1
0
4

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(9 citation statements)
references
References 0 publications
1
1
0
4
Order By: Relevance
“…A path coefficient of 0.20 and a t-count of 2.33 indicate a significant direct relationship between perceived ease of use and attitude. This finding is consistent with [25], which found that patient acceptability of the online registration system at Fatmawati Hospital is influenced by its usability. The findings of this study demonstrate that a system's ability to facilitate good consumer attitudes increases with ease of use.…”
Section: Analysis Of Inner Models (Structural Models)supporting
confidence: 91%
“…A path coefficient of 0.20 and a t-count of 2.33 indicate a significant direct relationship between perceived ease of use and attitude. This finding is consistent with [25], which found that patient acceptability of the online registration system at Fatmawati Hospital is influenced by its usability. The findings of this study demonstrate that a system's ability to facilitate good consumer attitudes increases with ease of use.…”
Section: Analysis Of Inner Models (Structural Models)supporting
confidence: 91%
“…6 Hal tersebut juga sama dengan penelitian yang dilakukan oleh Rumana terhadap sistem pendaftaran online menggunakan technologi acceptance model di RSUP Fatmawati didapatkan hasil bahwa tingkat kemudahan (effort expectancy) mempengaruhi keputusan menggunakan aplikasi tersebut. 9 Sejalan dengan penelitian yang dilakukan Mambu dimana mahasiswa mau menggunakan aplikasi sistem informasi Unklab (SIU) karena aplikasi tersebut mudah digunakan. 19 Sebuah aplikasi akan lebih banyak diterima oleh pengguna jika sistem yang terbentuk mudah digunakan atau user friendly.…”
Section: Hubungan Effort Expectancy Dengan Keputusan Adopsi (Use Beha...unclassified
“…24 Hasil penelitian ini sama dengan penelitian yang dilakukan okeh Rumana terhadap sistem pendaftaran online menggunakan technologi acceptance model di RSUP Fatmawati didapatkan hasil bahwa behavioral intention mempengaruhi keputusan menggunakan aplikasi tersebut. 9 Dalam penelitian yang dilakukan oleh Rumana dijelaskan bahwa penerimaan pasien terhadap sistem pendaftaran online di RSUP fatmawati dipengaruhi oleh dua faktor yaitu kemudahan dalam penggunaan dan niat perilaku untuk menggunakan. 9 Sejalan dengan penelitian yang dilakukan Mambu, dkk dimana dalam penelitian tersebut mahasiswa mau menggunakan aplikasi sistem informasi Unklab (SIU) karena aplikasi tersebut mudah digunakan.…”
Section: Variabel Yang Paling Mempengaruhi Keputusan Adopsi (Use Beha...unclassified
See 1 more Smart Citation
“…This study tried to identify trends in the acceptance of technology-based information systems (ekohorts) by users using the TAM method. From the review of the results of previous studies, it was found that inconsistencies or differences in the research results in the two main constructs of TAM, namely the perception of usefulness and the perception of ease of use so researchers feel that this still needs to be studied again such as Nugroho et al (2021) and Mikarsih et al (2020) saying that both do not affect implementation, but other opinions such as Rumana et al (2020) and Mulyono et al (2020) said that each of the two constructs has an implementation.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%